2014.08.05
國度復興報
做兒子學父親 家庭傳承愛

圖,左蕭平牧師、右蔡志堅牧師。受訪者提供

「屬靈父親及肉身父親教導我如何做兒子,也讓我學會做父親!」身為三個兒子的父親,同時是教會大家長的花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅,受訪時談及屬靈父親 蕭平牧師的身教成為他牧會的榜樣。然而談到他的父親,父親的陪伴及為人處事上,讓他明白「父親」的角色,對家庭是何等重要。


 【記者劉以琳採訪報導】「屬靈父親及肉身父親教導我如何做兒子,也讓我學會做父親!」身為三個兒子的父親,同時是教會大家長的花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅,受訪時談及屬靈父親蕭平牧師的身教成為他牧會的榜樣。然而談到他的父親,父親的陪伴及為人處事上,讓他明白「父親」的角色,對家庭是何等重要。
從身教學習榜樣
 「不是他說了什麼,而是他做了什麼!」蔡志堅牧師說,他對蕭牧師印象最深刻的是,過去剛開拓教會時,蕭牧師幾乎每天去探訪,也開放家庭接待弟兄姊妹,甚至常開車載孩子們來教會參加主日。某次颱風天,當天主日他必須講道,他還開車去接孩子來教會,那天路上淹水及風雨交加,導致車子幾乎無法開回教會,但他毫無怨言,因為他希望每個人有機會聽聞福音。
 當蔡牧師七年前開始成為全職傳道人時,起初非常不適應且想要出國離開,但他在禱告中感受到上帝希望他留下來,當他將這件事與蕭牧師分享時,蕭牧師以自身服事的經驗勉勵他說:「不管在哪裡服事,都必須清楚是神的帶領,否則到哪裡都是一樣。」使他看見神的僕人如何忠心的服事及順服神的帶領。
 蔡志堅牧師指出,身為教會的牧者,蕭牧師活出「謙卑」的生命,從不為自己辯論與伸冤,就像耶穌為門徒洗腳一般的服事弟兄姊妹。而蕭牧師也常鼓勵「傳道人什麼都可以不如人,但讀經禱告不能不如人!」他更教導傳道牧者「財務與道德上必須完全持守真理!」而他在帶領教會的過程也提到「教會沒有什麼不能改變的,唯有聖經不可更改。」因此,蕭牧師在帶領教會成長的過程中,非常願意學習及向聖靈敞開,對教牧團隊而言,他非常信任同工,面對教會聚會形式,也不拘於泥過去形式,願意不斷更新變化,好似新皮袋能承接上帝的新酒,使教牧團隊能夠發揮恩賜來服事上帝。蔡志堅牧師表示,蕭牧師的一言一行,對於他牧會有很大的影響。
愛的關係挽回詹上逸
 蔡志堅牧師提到國立體育大學休閒產業經營學系二年級學生詹上逸的「赤腳環島」募鞋計畫,期望透過45天環島,可以為印度、尼泊爾的貧童募鞋,詹上逸曾說,住在蔡志堅牧師家中那一年改變他的一生。蔡志堅牧師感恩地說,其實他們家庭所作的只是單純的陪伴。「當我接待他到家中時,把一碗香菇雞湯盛給他,家中溫暖氛圍讓他落淚!」
 他說,起初他們家庭接觸詹上逸,是因為他孩提時父母親離異,跟著父親生活,然而在高二時,父親因酒駕逝世,從此他失去家庭溫暖。透過一通電話,他們開始關懷這孩子,並且在他高中重考時,接待他到家庭裡住一年的時間。
圖,蔡志堅牧師全家福與詹上逸弟兄。受訪者提供 使詹上逸改變生命並觸動他的內心,是因為他們同在一個屋簷下生活,他看見家庭成員包括自己跟師母、孩子發生衝突,也看見修復的過程,了解到父母與孩子彼此相愛的關係。「直到詹上逸考上國立體育大學後,因為愛使他改變,而他的成績也超乎意料的好,同時,他發起『45天赤腳環島計畫』,也在謝智謀老師帶領下開拓新視野。「我看見天父的愛,使詹上逸被恢復兒子的形象,這是上帝很美的工作!」
 蔡牧師以「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。」(約十四18)感恩地說,因著屬靈父親蕭平牧師與自己的父親,使他知道如何成為兒子以及當父親,更學會做天父的兒子,享受天父的愛。
 

閱讀 2753 次數
TOP