2014.10.05
國度復興報
2014台北研經培靈會 瓦器成珍:跟隨耶穌 為祂而活

李思敬牧師,林稚雯攝

 
由2014台北研經培靈會籌備會主辦,中華福音神學交流促進協會等單位協辦,「2014台北研經培靈會」九月三十日至十月二日在台北基督徒南京東路禮拜堂召開。本次邀請菲律賓神學院邵晨光院長、中華福音神學院葉雅蓮老師、香港中國神學院李思敬院長主講,主題為「假與真」,除了實體講座外,也同步於北中南共23間教會,及澳洲墨爾本即時轉播,讓更多弟兄姊妹得造就。


【記者林稚雯台北報導】由2014台北研經培靈會籌備會主辦,中華福音神學交流促進協會等單位協辦,「2014台北研經培靈會」九月三十日至十月二日在台北基督徒南京東路禮拜堂召開。本次邀請菲律賓神學院邵晨光院長、中華福音神學院葉雅蓮老師、香港中國神學院李思敬院長主講,主題為「假與真」,除了實體講座外,也同步於北中南共23間教會,及澳洲墨爾本即時轉播,讓更多弟兄姊妹得造就。

 十月二日晚間,李思敬院長講題為「瓦器成珍─成功?成就?成聖?」,他先從哥林多後書四章7-11節談起。保羅在短短的幾節經文中,以瓦器為譬喻,三次重複了「顯明」這個詞,點出耶穌對人的心意。瓦器在古羅馬社會中是很常見的便宜器皿,以泥土造成,若不慎碰撞或掉落很容易就毀壞碎掉了,而人也正是如此,普通、軟弱、不堪一擊。據7節可知,平凡的瓦器放入寶貝後也能變得不凡;這正如人們成為基督徒後,有神的生命進駐,因而獲得極大的改變。

 但經文也提醒眾人,縱使信徒的生命得著祝福與改變,能力的源頭仍從耶穌而來,每個人都還是軟弱的,要心存謙卑與敬畏,叫未信者因著我們的行為來看見耶穌。

 此外,從提後二章20-21節來看,器皿有不同的材質,有貴重的也有卑賤的,但只要自潔、脫離卑賤的事,就能成為貴重的器皿。基督徒在受洗歸入耶穌名下那天,罪過已被赦免,成為新造的人,也因此,每個人都該竭力保持聖潔,並且全然交託、憑主差遣。

 李思敬指出,曾有暢銷的生涯管理書籍中寫道,人生要追求的並非成功(success)而是成就(significant),本意雖已希望人們不只將目標放在地位或金錢的獲得,但依舊要人憑己意而行,去達成各種理想。對此,李思敬認為,在社會上出人頭地不代表在耶穌的眼中就是貴重的器皿,基督徒只要盡心、盡性、盡意、盡力,在自己的角色中貢獻所能,都會是神國的珍寶;基督徒間應當沒有爭競,單單為主所用。

 最後李思敬再次叮嚀,即便人無法改變身為「瓦器」的本質,但可以藉著警醒和好行為成為貴重,生命的重點不該是在乎成功或成就,要將眼目擺在「成聖(sanctification)」之上,歸耶和華為聖,跟隨耶穌,一生為祂而活。

 明年的研經培靈會將於十月五至七日舉辦。

閱讀 2977 次數
TOP