2019.09.10
本報記者綜合報導
72教會分區同心祈禱 復和、醫治、出路

擷取自香港基督教協進會網站


 香港特首林鄭月娥9月4日以電視講話正式宣布撤回「逃犯修例」修訂。然而,經過近3個月的暴力衝突,社會嚴重撕裂,許多的家庭撕裂,甚至教會也被撕裂。面對目前香港社會的困境和需要,香港基督教協進會及天主教香港教區聯合推動全港分區同時舉行「為香港祈禱:撕裂得復和、受傷得醫治、困境求出路」祈禱會。於9月6日晚上,在72間響應之基督教堂會和天主教教區舉行。響應參與的堂會遍佈在香港、九龍、新界和離島不同地區。
 協進會表示,各教會在同一時間在自己的教會中舉辦祈禱會,比集中在同一地點的祈禱會好。因同一地點需有許多各方面的籌備和安排,分散則更體現每個區域、每個教會的特點,以及每個教會所祈求的重心,特別能反應信徒或牧者的情況及需要。協進會在其網站列出此次全港分區祈禱會的安排指引,並草擬立志文供各教會使用。
 立志文中先以引言宣告:「…我們倚靠信實不變的三一真神,共同立志」,然後以6個段落的「啟應」方式立志,最後同聲「阿們」。
 啟:「我們因信受洗歸入基督,不分種族、性別、身分,同為一體(加三28)。近3個月來,多人的身心靈和整個社會,皆深受創傷。為此我們要彼此認罪、祈求醫治(雅五16)。人皆按上帝的形像受造,尊嚴應受尊重。上帝要我們學習行善,尋求公平,幫助受欺壓的,替孤兒伸冤,為寡婦辯護(賽一17)。耶穌基督是道路、真理、生命(約十四6)。上帝憎惡謊言,喜愛誠實(箴十二22;詩五6)。面對香港目前的政治僵局,暴力蔓延,人對前途感到困惑、恐懼。但我們仍信上帝掌管歷史,也深信天國終將完全實現。」

 

p8 1.1

擷取自香港基督教協進會網站


 應:「我們立志,凡事謙虛、溫柔、忍耐,以愛心寬容,以和平聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一(弗四2);不讓政治紛爭或任何分歧,撕裂基督的身體。謹言慎行,效法耶穌基督醫治身心受傷者,並靠聖靈大能,抵制邪惡權勢(弗六12)。決不把人視為非人,拒絕一切貶低人類尊嚴的言行;靠主不被仇恨所勝,能以善勝惡(羅十二17)。遵耶穌基督愛人如己的教訓,幫助受欺壓的,不論政見;捍衛弱勢群體的權益,無分立場;矢志行公義,好憐憫,存謙卑的心與上主同行(彌六8)。在這彎曲悖謬的世代,見證及實踐真理,尋求及捍衛真相,決不顛倒是非,作誠實無偽的人。無論時局如何,仍堅信慈愛與信實的上主掌管一切,永不動搖。因為我們知道,無論是什麼,都不能使我們與上主的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅八38-39)。」
 協進會同意,立志文內容的用語,天主教堂區可因應天主教會的用語習慣及經卷名稱稍作修改,禱告會的形式也由主理的堂會自行決定。期望藉祈禱一同仰賴上帝,凝聚力量,為香港帶來希望。祈禱會後,許多参與的教會都陸續回報與會人數並分享照片。


閱讀 125 次數
TOP