2020.04.21
記者商可瑩連線報導
經營婚姻關係 反思對談了解對方需要

擷取自網路

 

 隸屬香港福音證主協會的家庭事工於4月18日午後主辦「從性格特質透視婚姻關係」網上講座,運用Zoom的方式讓報名的與會者觀看視訊,講員何述群博士,藉由分析各種不同性格的差異性,強調天父創造人的獨特,需學習用對的方式溝通、改善關係、經營婚姻。
 何述群博士談到「反思對談」的溝通方式,著重於尊重對方的性格和自己有所差異,也深信天父創造人都有其獨特性,基於尊重和嘗試理解的溝通方式。何博士播放許多見證故事,都是在教會中藉由牧者與弟兄姊妹的支持,加上何博士的教導,學習「反思對談」了解對方的需要,並以行動表達對配偶的愛。
 面對配偶和自己有不同的人格特質,如何在婚姻關係裡有效溝通?何博士提醒,不要用自己性格的邏輯去評論對方,或將自己習慣溝通的方式套在對方身上。她提出一些案例:外向的妻子相對於內向的丈夫,妻子喜歡社交,但丈夫喜歡獨處,通常丈夫就會站在一邊等待太太和別人聊完再一起返家,這就是內向人的典型常態,但不少外向的配偶就會用自己外向、喜歡社交的尺量度或批評內向的配偶木訥寡言,久而久之,可能就造成彼此負面溝通,甚至情緒爆炸。
 另個案例則是外向的丈夫相對於內向的妻子,丈夫會將自己的性格套用在妻子身上,發現妻子不如自己如此善於社交,就貶低她的特質,「切勿在不了解也不接納的前提之下,否定配偶的性格特質。」
 何博士提醒,貶低配偶的話語,殺傷力是極大的,久而久之也會產生仇恨,對於婚姻的溝通,這是特別需要留意的。
 她建議,就配偶彼此有不同的人格特質,可以善用於安排家庭的各項事宜。例如:實感者著重時事(Facts),會比較注重細節;直覺者著重意念(Ideas)則是較不拘細節,如果要進行一些家庭計畫,就可以找著直覺型的配偶做家庭計畫,並請實感型的配偶督促落實,也就是透過特質分工家庭工作。
 哥林多前書十二章裡的原則可供參考,夫妻需要互補,也需要為家庭增值,因為神創造人之所以有差異是為了互補,而非為了給予對方壓力。「反思對談」是一個能夠優化夫妻的關係和相處方式,彼此不貶低、不忽視、不批評,給予配偶發展個人特質的機會,讓彼此都能夠作真實的自己。


閱讀 483 次數
TOP