2020.04.28
香港國度復興報記者莫嵐報導
勝過試煉 興起磐石上的真教會

(左)馬健明牧師,為特會擔任傳譯,(右)陳恩蕃牧師。香港國度復興報提供


 美國知名華裔牧者,暢銷書《瘋狂愛上神》(Crazy Love)作者陳恩藩(Francis Chan)受神呼召於今年初舉家移居香港,成為全職宣教士。4月18日晚,陳恩藩牧師受禧福協會邀請,於「軟弱中奮起惠澤萬民」特會中首次分享信息,他向香港的教會發出挑戰,要破除分割,以同一心志為主站立,建立磐石上的真教會,為主多結果子。
建立同一心志
 陳恩藩牧師分享,他在此時此刻來到香港是很特別的。在新冠病毒疫情流行的當下,神為我們開了一扇從來沒有的機會之門。當人思想生與死時,很多人感到非常恐懼。「很多被隔離的病人是孤單的離開世界,這是多麼恐怖嚇人的景象。想到這裡,我就心碎了。我希望香港教會與我家鄉的教會不同,他們失去了機會,很難接觸人,不願冒險,但現在我們有機會。我們是耶穌的追隨者,我們不應被恐懼吞噬,不可以如同過往的日子般生活。」
 陳牧師坦言,他來到香港大約1個半月,已經聽到香港教會有很多分隔。有些教會很有地域性,不想自己的會友去其他教會;很多信徒不想與其他教會信徒交通,這樣的事情在美國也同樣發生。世界在改變中,而香港在改變的最前端,但教會往往適應不了改變。教會本應是無懼的,但卻往往懼怕改變,縱然應付不到前路,仍然不想改變。陳牧師以腓立比書一章27節為香港教會祈禱:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」保羅講到,他願意見到教會一同站立,只有一個心志,這是保羅的祈禱,也是耶穌的祈禱,願門徒能合而為一。
 當他早前看到香港的示威活動,成千上萬的人為同一個緣故同心走出來一同呼求,甚至願意付上性命。他渴望教會也有這樣的精神,為神合一同站立,讓世人知道教會在地上有更高的呼召。保羅說,不要怕敵人驚嚇。教會應該是聯合同心,無懼的軍隊。
磐石上的真教會
 陳牧師又談到,美國很多人懼怕教會被毀,奉獻減少,很多牧者害怕失業,以及政府給教會更多規限。有的教會甚至賣了禮拜堂,很多教會亦不知自己是否能生存下去。他相信香港也有這樣的恐懼,然而耶穌給教會的應許是:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」(太十六18)耶穌說,即使地獄的魔鬼也不能阻止教會的前進。也許我們沒有建築物,支付不了牧者的薪水,不能在建築物中聚集,但真正屬耶穌基督的教會是不能被摧毀的,因為這是基督的身體。
 「前幾天我在祈禱,想到假如我有一顆鑽石,如果用一個錘子用力去敲打這個鑽石,會有什麼後果?鑽石是不會有任何損傷。如果鑽石碎了,這代表這是假的鑽石。耶穌說,我要建立教會,沒有任何事物能摧毀我的身體。如果被摧毀,就要想想,這是否真的基督身體。」
修剪枝子的時刻
 主説我要帶你踏上一個旅程,去一個從來未去過的地方,經歷從來未經歷過的事情,最後我與你一同在樂園。但很多人對神説,能否不要去這麼遠,在家附近走走就好了。他感覺很多教會就是這樣,不願意離開堂會的四面牆。他們建造了一個禮拜堂,說這就是教會,每天在裡面轉。現在他們很害怕,何時才能恢復這樣的生活。但耶穌說,離開這間屋,我要帶你出去。
 陳牧師又提及約翰福音十五章1-2節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」「在這個時間,神要清理修剪不結果子的樹枝,修剪之後更強壯的教會將會出現。真正的樹能夠生存下來,這是一個時間容讓神潔淨和修剪我們,以至結出更多果子。」很多人嘗試抓住過去行得通的方法,教會一定要有一座建築物和薪水,但他見到教會有很大挺進和增長,就是在沒有建築物和沒有薪水仍然服事神的情況下發生的。
世代同行的旅程
 耶穌正帶我們走一段新的旅程,我們聽過聖經裡12個探子中,只有兩個對神有信心。另外10個非常懼怕,用地上的邏輯去回應神,但約書亞與迦勒不同,神與我們同在就沒有事情做不到。你們的教會是充滿約書亞和迦勒,還是另外10個探子,對耶穌帶領的冒險旅程非常恐懼?神就對驚嚇和恐懼的人説,你們不能進入應許之地,只有約書亞和迦勒可以。
 我們需要所有人一起同行,年輕人是無懼的一代,他們渴望年長的一代仍然活出信心。教會是不同世代組成的家庭,在這個旅程一起同行。「我為著過去在不同教會的經歷感謝神,我看到很多美好的事情,遇到很多滿懷夢想的年輕人,很多年長的人繼續踏上冒險的旅程。這是一個重要時刻,神要結連各世代,當我們肩並肩一無所懼的奮勇前進,敵人就知道我們承受的救恩是多麼有力量。不要錯過這個機會,我們是為此而生!」


閱讀 724 次數