2013.06.18
國度復興報

有一對可愛的年輕夫婦去探望麥奎肯。那時他的妻子茉莉患老年癡呆症已經到相當嚴重的地步....


 

 

「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?......你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五46、48)

 

有一對可愛的年輕夫婦去探望麥奎肯。那時他的妻子茉莉患老年癡呆症已經到相當嚴重的地步,無法辨識任何人。

 

喝咖啡的時候,來訪的年輕太太輕聲問麥奎肯:「您會不會感到不想繼續...... ? 」她的眼神朝向茉莉指去。茉莉安靜地坐在輪椅裡,空洞的眼睛似乎在說「現在沒人在家。」

 

麥奎肯回答她: 「我從來沒有感到厭煩。我喜歡照顧茉莉。她是我的寶貝。」

 

這位年輕的太太覺得不可思議。儘管她和先生兩人在各方面的條件都不錯,還是會有彼此不滿的時候。她難以想像,當對方毫無吸引力峙,兩人的關係會變得如何?

 

麥奎肯反思幸福的夫妻關係。就他而言,他不再去計算對方所不能提供的事,反而更去思索愛的神秘力量。

 

某次有份報紙以頭條新聞刊登:「根據研究,愛能幫助老人癡呆者存活。」萊特教授(Lore Wright)用兩年時間,研究四十七對配偶罹患此症的夫婦,而根攝夫妻關係的分析,她可以百分之百判定哪些人會提早去世;因為愛會影響生存的每個層面。

 

麥奎肯曾參加一次老年癡呆症的研討會,有位專家發言說,把這樣的病人留在家中照顧,而不送去療養院,只有兩個原因:一是支付不起開銷,二是會有罪疚感。會後,麥奎肯私下找她,請教是否另有可能性。但她堅持只有這兩種動機。最後,麥奎肯說:「愛是否也是一種可能? 」她回答:「我們把這點歸在罪疚感裡。」一一一這竟是世人對愛的看法!

閱讀 3584 次數