2019.03.11
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:化解手足衝突


 在教養兒女的事上,讓父母經常感到挫折與無奈的是手足衝突。這種手足的衝突是每天必然上演的家庭戲碼,而且大都是由生活的瑣事所引起。在父母繁忙的生活裡,耳中時時響起:「媽,弟弟又拿我的東西。」、「媽咪,輪到我了,妹妹還是不讓我。」、「媽媽,弟弟把我的樂高推倒了。」、「爸比,哥哥又踢我的腳」,這些手足衝突的小報告,只要兄弟姊妹相處在一起時,發生的頻率很高,實在令父母煩躁而甚為苦惱。
 引起手足衝突的原因很多,大部分是出於孩子內心的嫉妒與自私、父母的偏愛,或是為了計較公平而引發。而面對手足發生衝突時,父母大部分處理的方式,不外乎講求公平原則,於是孩子便凡事爭執公平,失去彼此的關愛。有時父母採取連坐罰站,讓受害的人也一起被處罰,使內心感到憤憤不平。也有些父母採取「孔融讓梨」法,使年長的孩子經常感到挫折,而將內心不滿的情緒反應在年幼的弟妹身上,引發新的衝突,造成惡性循環。這些化解手足衝突的方法,雖然可以短暫地平息爭執,卻容易在孩子心中埋下難以平復的種子,不知何時會引爆。
要正視罪性
 化解手足衝突,首先要面對孩子的罪性。創世記記載著,該隱因為耶和華看中了亞伯和他的供物,看不中該隱和他的供物,而心生嫉妒,大大的發怒,而埋下對亞伯的殺機,造成永遠的遺憾。而雅各偏愛小兒子約瑟,使得哥哥們心生嫉妒、憎恨,便將約瑟賣到埃及。我們從聖經的歷史中清楚看見,手足的嫉妒與矛盾,源於孩子內心裡的罪性,是父母在化解衝突時,最需要面對的根本問題。父母需要澄清與理解孩子衝突的背後原因,是出於自私或嫉妒,還是父母不經意地偏愛或失衡的教養?父母必須帶領孩子面對衝突真正的原因,藉著認罪悔改,領受基督的赦罪,或是調整自己教養的偏差,向兒女認錯,用愛來重新擁抱孩子。
建立愛的家庭
 因為人的罪性,孩子天生就自私自利,嫉妒他人,喜歡與人爭競,卻不知如何愛人。若沒有愛,家庭就會失去真正的意義與價值,也難以維繫彼此的關係。因為家不是講公平的地方,卻是講愛的所在,有愛才能建立家庭。這也是上帝面對我們這悖逆的兒女,藉著耶穌捨身的愛,來化解我們心中的背叛與罪惡。作為父母應該積極地營造一個有愛的家庭,讓孩子看見愛的重要,學習向手足表達愛,藉著增加手足間正向的互動,學習主動的愛。若衝突發生時,父母不是以解決問題為優先,而是瞭解誰願意愛?誰只想到別人?作為化解衝突的前題。
教導孩子學習溝通
 手足的互動,是孩子學習人際關係的開始。透過手足間的互動,幫助他們學習在愛裡,面對問題與衝突,面對自己的委曲,並學習與人溝通,這是親子教養中的重要課題。當然要有好的溝通,便要給孩子清楚的規則,如言語與態度的表達,禁止孩子大聲叫罵,惡言相向,羞辱嘲笑,甚至發出無禮的聲調,更要給他們清楚的原則,幫助孩子學習尊重別人,輪流發言,學習表達重點,來建立彼此的互動,並加以練習,這便為孩子的人際關係打下美好的根基。
 「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」(箴十12)化解手足衝突,需要幫助兒女學習互動的原則,學會有效的溝通,但必須面對孩子的罪性,更要以愛作為關係的基礎,才能真正化解手足衝突,使手足不再是對手關係,而是成為最佳隊友,是彼此親近的密友。


閱讀 1299 次數
TOP