2019.12.31
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:新年問心—在家中就先學會人際關係


 面對新的年度,想到聖經整本的教導若用一個字涵蓋就是「愛」!兩個字呢?應該就是「關係」!所以關係對基督徒的生命與生活是極其重要的。活不出好的關係就不是上帝兒女的生命,而婚姻、家庭裡的人際關係,當然更是根基、指標或關鍵。
 進入社會之前,家則是他練習並建立良好人際基礎的地方。所以,父母不要小看親子互動的方式與關係狀態,對兒女EQ有何等深遠影響,這是所有深愛孩子的父母都當有的認知。
 因此,婚姻裡夫妻如何互動、能否真實相愛,自然更是每個人一生中對親密關係滿足的根源。家庭人際好壞實在太重要!可最近網路上卻廣傳一則訊息,意思是:我們總是把自己最不好的一面丟給家人,但對外人,則十分nice!按讚的人數竟瞬時破表,這代表什麼呢?似乎,許多人的家庭人際經驗並不理想。
 人際關係確實很重要!活得快不快樂、自我形象好不好、婚前找對象的難易度、職場生涯是否順遂?都與您的人際關係息息相關。
 不知您是否清楚何謂人際關係?或兒女問您「什麼是人際關係?」身為父母的您會如何回答?其實可從以下人際6面向自我詢問及檢測:
 1、關係。每個人都可先問自己:喜歡與人建立關係嗎?維繫關係對你困難嗎?人際是你的資產或負債?再用到自己與家人:你與配偶、父母或兒女的關係親密或疏離?你清楚知道如何經營與家人的關係嗎?你們家有依附共生或網羅家庭或過度掌控等問題嗎?
 2、角色。你如今有幾種角色?各個角色都給打個分數?總平均多少?最弱與最強的角色是?知道這種落差的原因嗎?然後:在家中的角色稱職嗎?扮演得最好與不好的是哪個角色、原因及你的作為?在夫妻與父母角色上,婚前,你有學習的榜樣嗎?
 3、了解。你喜歡或有能力了解人嗎?反之,他人容易了解你嗎?你常被誤解嗎?WHY?接著問:你了解父母、配偶及兒女嗎?反之,他們了解你嗎?你的家與原生家庭在敞開方面如何?彼此可以無所不談、常聊天嗎?你們有常態的家庭時光嗎?
 4、溝通。你害怕溝通嗎?若溝通經驗不佳,是否特別去學過溝通?溝通有何基本要點?之後問:你們家可以直接表達不同的看法、說出心裡話嗎?你們家可以不避諱指出對方的錯嗎?有誤會都能勇於澄清或道歉嗎?日常生活衝突頻率如何?恢復速度呢?
 5、接納。你認為好惡分明是好的嗎?我是否主見很強?你相信上帝真的無條件愛你嗎?然後問:家人之間存在競爭關係嗎?父母或配偶完全接納你嗎?你覺得父母或配偶重視你嗎?怎麼重視?家人間會彼此抱怨和批評嗎?在家,你可以真實活出自己嗎?
 6、和好。你有幾次與人和好的經驗?你和家人都是和好的嗎?最近有需跟誰和好的嗎?然後問:你容易向家人認錯及寬恕嗎?過去的傷害,你釋懷的能力、速度如何?你會主動關懷家人,並主動調和家人間的關係嗎?你願意犧牲自己,遷就家人嗎?
 每一項看完後給自己打個分數,就能對自己人際關係的認知,有較具體的了解,這樣要改善或努力才會有清楚可行的方向啊!願主幫助我們每個人有美好的EQ!
 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)


閱讀 328 次數
TOP