2020.02.04
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:神對婚家豐盛的心意

 

 神創造婚嫁的目的,您想過嗎?若用整本聖經來歸納,應該有4個目的,彷彿起造一棟大樓,需有4根大柱一樣。
 先是反映上帝的形像。「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」(創一27)因此從人身上可略見神的樣子。當夫妻彼此尊重、接納、饒恕、相愛,再沒比這時更像神了!
 結婚有個大換檔,叫做從「我」要變「我們」,所以「我」應消失,其實基督信仰講白了就是個主題:治死老我,這也是對付我們源自始祖亞當存在的「罪性」問題。與神為敵的撒但會做啥?就是極盡所能破壞男女關係,扭曲男女角色!這世代不就發生了嗎?最簡單的性別認同都出問題了!這事若發生在您孩子身上,您不頭疼嗎?接著婚姻也遙不可及了!反映上帝的形像更遙不可及了!
 其次是生養敬虔後代。「雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」(瑪二15)
 夫妻若能同心反映上帝形像,進一步的作為便是生養敬虔的後代!畫家畫出好作品,像梵谷,傳世之作絕不會只2、3幅,而是佳作迭迭。神的計畫就是這樣:一對彼此相愛的夫妻,活出上帝的心意,便能讓其家庭成為栽培美好生命的地方。
 生養孩子除了你的責任感與能力會增強外,還需有使命感,否則會後繼無力。大使命(太廿八18-20:你們要去,使萬民作我的門徒。)不只是我們自己遵行,更需傳給下一代,這樣一大家子都會活在盼望與動力中,且生命各階段都會有努力的目標,再者,有一新思維也須在這世代傳遞:兒女就是你屬靈的門徒啊!
 養兒育女的目標不要只設定:給他們「一個好的生活、去教會、接受主得救。」很少父母鼓勵孩子成為宣教士、當傳道人,或尋求神對他們一生的計畫。孩子生命裡若沒使命,箴言已明說了「沒有異象,民就放肆。」(箴廿九18)放肆,原文有「滅亡」之意。作父母的,請好好陪伴孩子找到其呼召,活出上帝給他們的命定與豐富的一生,不要隨波逐流過日子,這便是敬虔生命的真諦。
 三是管理神的創造。「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創二15),「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提前三5)再次把我們拉回這原點來思考,上帝最簡要的治理法則:看守家園,優先於教會。管理家中之事還容易,最難的是對孩子價值觀、品格與習慣的建造。
 這項生命工程有時間性,黃金期是入學前7歲,而今卻碰到雙薪化的大問題,成了大挑戰!陪伴與教養孩子能找替代人選嗎?想要訓練好一個孩子,父母能雙頭馬車或一方缺席嗎?那恐怕需要付上極大的代價!
 最後是活出基督與教會的關係。以弗所書五章22-28節,婚姻裡丈夫要全心思想怎樣愛妻子,她順服與否不是你該關心的事。反之妻子要全然專注於怎樣順服丈夫,他愛妳多少不是妳該關心的事。而男人(丈夫)也需學順服,女人(妻子)也需多愛他,與此經文並不衝突。
 上帝用整本聖經示範、教導我們,祂如何愛教會(世人),我們也當以婚姻生活來回應神的心意。婚姻幾乎是基督信仰的全部或核心價值之所在。若您能了解婚姻有這四大意義目的,您與您家必安穩矗立在任何一個世代,成為神向世人說話的見證人,而您自身更先蒙福。


閱讀 518 次數
TOP