2020.03.24
◎鄭國強牧師
天國的鑰匙

 

 現代人的生活與鑰匙有密切的關係,然而,啟示錄裡面提到另一種鑰匙,不是地上的鑰匙,乃是天國的鑰匙。地上的鑰匙能打開地上的門,天上的鑰匙能打開天上的門。我們若沒有天國的鑰匙,只擁有地上的鑰匙,是無法打開天上的門,就享受不了天國的生活與祝福。以下與大家分享天國的四把鑰匙。
信心之救恩
 第一把鑰匙是擁有完全的信心之救恩鑰匙。「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)信心是天國首要的鑰匙,信徒須憑藉信心才可以打開救恩之門。救恩之門是窄的,不是很寬的,所以找著的很少。在聖經中有一個少年官的故事(路十八18-30),他問耶穌該做什麼事才可以承受永生,耶穌回答他,除了遵守誡命以外,還要變賣一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,之後還要來跟從主。
 因為,基督徒最終目標是要進入天國,天國的門不是靠著財富、救濟、行善、修行、宗教、學問進入,乃是憑著信心才能進入。故此,信心的委身使我們可以進入神的國。當耶穌論及天國的鑰匙,彼得便以完全的信心向耶穌說:「祢是基督。」之後耶穌告訴他:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六19)我們信靠主耶穌,就能得著上帝的恩典(弗二8-9);而得著上帝恩典是要作神的兒女(約一12);又給一切相信主的人,有永生的確據(約三16)。今日我們要使用完全的信心得著救恩的鑰匙,便可開啟天國的大門。
委身之禱告
 第二把鑰匙是擁有全然的委身之禱告鑰匙。人生活在這世界上,問題越來越錯綜複雜,當一個問題解決了,另一個問題隨即產生。雖然有許多的問題,而解決的方法卻只有一種,那就是使用禱告的鑰匙。全然的委身就可使用禱告的鑰匙去打開每一個問題的門。「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)因此,禱告是祈求神的旨意,給予人智慧去探索問題而得到聰明的答案。
 當耶穌在世上帶領門徒時,祂最看重的訓練就是禱告的生命。耶穌沒有教導講道法、佈道法、詩歌指揮法,卻教導「主禱文」,這是為什麼呢?因為,禱告是可以打開天國之門的鑰匙。信主的人「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)例如,舊約時期的希西家王運用禱告的鑰匙,延長了15年的壽命;約沙法王運用禱告的鑰匙在敵人面前設立了敬拜讚美的隊伍,結果帶來全面得勝;摩西運用禱告的鑰匙,使以色列人平安過了紅海,還使埃及的軍隊沉沒在紅海之中。
蒙受祝福的奉獻
 第三把鑰匙是擁有蒙受祝福的奉獻。聖經說:「不可試探主你的神。」(太四7)試探神是罪,但是一處有關奉獻的經文卻說「試試我」。「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)並在接下的11-12節裡,帶下神的應許:「你們的地必成為喜樂之地。」天國理財的原則是:種與收的原則(林後九6-11,加六6-7),也是施與受的原則(路六38)。
傳福音的使命
 第四把鑰匙是擁有傳福音的使命。初代耶路撒冷教會的信徒,皆恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱,且發生許多神蹟奇事,並得眾民的喜愛,而主將得救的人天天加給他們(徒二41-47)。從安提阿的教會裡,可以看見他們有好的開始,有好的領導者,好的信息,好的見證(徒十一19-26),再加上熱心宣教(徒十二1-3)。一個傳福音、宣教的教會是復興的教會、成長的教會。這是耶穌吩咐門徒的大使命(可十六15),並且當「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)
 我們藉著這四把天國的鑰匙:憑著信心、凡是禱告、遵行奉獻的原則,並且努力宣教、傳福音,就可以打開天上的門戶,享受屬天的生活與祝福。相信我們必能在災禍無間斷的末日中,使用天國的鑰匙,過得勝有餘的生活。


閱讀 963 次數
TOP