2020.05.19
◎江惠
慷慨與吝嗇

 

 我們為什麼捨不得奉獻給神,也捨不得周濟人呢?因為我們覺得奉獻捐出去就失去了,覺得奉獻是一種犧牲、付出和損失,所以我們就很難慷慨甚至變吝嗇了。
聖經告訴我們奉獻叫撒種
1.奉獻非丟海裡沒有了,乃像撒種一樣
 我們所有為神獻上的財物和捐獻給人的並非是損失減少了,聖經說是種下,代表將來必有收成,「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」(林後九6)那吝嗇著撒種的也必吝嗇著收成,那帶著祝福撒種的也必帶著祝福收成。「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。」(箴十一24)錢像個種子,需要拿出去種,才會長,你不種就不可能有收成可得,你不能收你所沒有種的。
2.收成必定是好多倍
 種下的是一小粒,收成可能是十倍百倍,就像種下一粒木瓜種子,可以長成一棵木瓜樹,樹上可能有上百粒的種子就變成上百棵木瓜樹。神的回報常常都是很多倍,因為是種在神的田地裡,我們要看見神的地不是沙漠,乃是肥田,就肯盡力多多種下,將來就必從神那裡得到豐豐滿滿的收成。若小氣吝嗇、捨不得種下就沒有收成,一點種下就一點收成。
3.種與收必有一段時間
 不可能一種就立刻有收成,神不立刻回報,因為若立刻回報,我們就沒有犧牲的感覺。這叫做投資一千得一萬,你就想要投資十萬,為了要得百萬,這哪有犧牲呢?神就是要你種下一粒種子在土裡,好像失去、看不見、損失了,捐給貧窮人的好像錢就少了,但神告訴我們,犧牲奉獻是種在神的田裡,過一段時間神會報答、賞賜你。
均富
1.基督徒的理財原則
 世人是量入為出,基督徒是量出為入,不是浪費奢侈,買一大堆用不完的衣服、鞋子、用品,神要我們有衣有食就當知足,自己要過簡樸的生活,但在周濟上要慷慨,有憐憫的心。若盼望收入更多,就得多多擺上,擺上得少收入就少。
2.神是按照我們如何待人來對待我們
 耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路六38)從神的眼光看來,豐富不是自己擁有多少,而是能給別人多少,給越多反而得更多,當我們肯給時,我們的器皿便會有空處,可以裝載從神來的回報和祝福。
3.吝嗇的人是最貧窮的人
 吝嗇的人在世上收入可能不錯,在銀行有很多的存款,存款由一百萬變兩百萬,只是數字增加而已,不一定享用得到,但因為吝嗇,在天上存款可能是零了。
神重視我們捐錢時的動機
1.人看獻的數字,神看獻的動機
 我們奉獻時的心態是勉強或要得到回饋,或為人的稱讚而獻?還是因為愛神、愛人而獻呢?若以甘心樂意的心獻出去,必蒙神悅納。奉獻財物固然是我們蒙福之路,但奉獻和幫助人的動機,才是蒙福的關鍵,若不是出於愛心,不是甘心樂意的施捨,僅是為了敷衍、虛榮心,即使獻得再多也不會蒙神喜悅,當知道神不是看我們獻上的數量有多少,而是看我們樂意的程度有多少。
2.應當看錢不是我們的
 我們空手來到世上,一切都是神賜給我們管理的,我們只是管錢的,錢不是我的。我哥哥小的時候,他會搬冰箱裡面的食物去請朋友吃,拿再多都不會心痛,因為是父母的,當我們看見,錢是神的,拿去施捨的時候,就不會心痛。
 家不是我的,就樂意開放自己的家,做聚會接待人,汽車不是我的,就樂意載人去聚會,而變成福音車,看見錢是神的,就當順服聖靈感動來奉獻,照神的心意來使用。
3.不求人的回報
 捐錢給人當看作是獻給神的,對方若不回報,甚至忘恩負義,恩將仇報,你也不會傷心、生氣或行善灰心,因為不求回報就不受對方反應的影響,因為我們是給神,只要神記念、悅納就夠了。
4.神對我們是先有供應,後有要求
 「上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後九8)
 當知道我們所給別人的並非自己的出產,乃是從神給我們的當中取出來給人,神不會要求我們付出所沒有的。神賜給我們各樣恩惠,不是只叫我們單獨享用,乃叫我們把這恩典多多的給出去,我們給別人越多,不用擔心,神就更多給我們。我們不願奉獻和施捨的理由是,怕萬一獻出去,自己就不夠用了,但是神卻是在此試驗我們,向我們挑戰,要我們藉著奉獻來向祂支取,而把自己放在更大的豐富中。
施捨可得仁義的果子
 「他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。」(林後九9)
1.物質變仁義
 我們施捨的雖然是物質卻蒙神記念,算做我們的義行,施捨錢財原文是分散錢財,也就是說錢非僅僅自己和家人用,乃要分散給別人,尤其分散給貧窮的人,就能結出仁愛公義的果子。慷慨的濟助,在神眼中卻是仁義的行為,因為有愛、有憐憫的心腸。
2.施捨有永恆的價值
 我們施捨的卻能產生永遠的功效,有永恆的價值,錢財是必毀壞的物質又極其短暫,但所得到的獎賞卻是屬靈的仁義果子,而且被神永恆紀念。
3.換了不同銀行
 我們獻給神和人的錢財,實際上並沒有減少,只是換了不同銀行,由地上銀行換到天堂銀行,而且是從必朽壞的變成永不朽壞的。
 錢是生不帶來死不帶去,但我們卻可以趁著還能運用它的時候,把它存到永世裡去,我們用不完的錢都拼命存,認為越多越好,但可惜只存在地上的銀行,將來我們去天堂會很後悔。
種子與糧食
 「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。」(林後九10)
1.種子與糧食的差別
 種子是我們種在地裡的,也就是當獻上的,糧食才是我們可以享用的,神給我們種子,就是要我們去撒種,如果我們連種子都吃了,將來就沒有糧食吃了。
 神一面把糧食賜給我們吃,也一面把種子賜給我們去撒種,神多給我們的,我們都自私擁為己有,不顧別人的缺乏,就像聖經中的財主對拉撒路犯了不憐憫的罪,結果在陰間裡無食物吃、無水喝。神的心意是要我們多收的沒有餘,少收的也沒有缺,就是均富。
2.施捨的好處
 「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」(林後九11)
 我們手中行善的能力必要加多,越給人,神就越多給你行善的資本,使你可以更多幫助人,積存在天上的仁義果子也必要加增。「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(太廿五29)吝嗇的人似乎積存極多,但忽然神一次收走,或死的時候全部帶不走。我們若顧念別人,神也必定顧念我們。
 我們既然看見奉獻具有蒙福的永恆價值,就當憑著信心而甘心樂意的心去捐獻,使我們能夠在奉獻上經歷更多的神蹟。


閱讀 644 次數
TOP