2015.11.10
國度復興報
家庭專欄:愛,我忽略了嗎?

世界上第一個雙胞胎-該隱與亞伯,因為嫉妒而彼此相爭,這個耳熟能詳的故事,也真實地發生在我們的生活裡。一對七歲的雙胞胎兄弟,哥哥個性憨厚,弟弟喜歡 爭競,經常獨佔玩具不放手,哥哥心裡生氣卻總搶不過。一日哥哥竟然畫了一張卡片送給弟弟,卡片的正面寫著:「弟弟,我愛你。」


◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
世界上第一個雙胞胎-該隱與亞伯,因為嫉妒而彼此相爭,這個耳熟能詳的故事,也真實地發生在我們的生活裡。一對七歲的雙胞胎兄弟,哥哥個性憨厚,弟弟喜歡爭競,經常獨佔玩具不放手,哥哥心裡生氣卻總搶不過。一日哥哥竟然畫了一張卡片送給弟弟,卡片的正面寫著:「弟弟,我愛你。」反面寫上:「謝謝你每天陪我玩,謝謝你每天跟我一起作運動。」平凡而實在的感謝話,讓平常淘氣的弟弟十分感動,紅了眼眶,立即衝進房間把自己的寶貝玩具拿來與哥哥分享,也畫了一張卡片送給哥哥。愛的力量如此強大,可以扭轉人心,不論是手足、夫妻或親子關係,相信有愛就能創造奇蹟。試問自己,「愛,我今天忽略了嗎?」
每個父母都愛自己的孩子,在孩子出生,來到世上的那一刻,父母對兒女的愛,不自覺地湧上心頭,而願意為他付上一切的代價。但隨著孩子的成長,愛產生了改變,我們開始關注孩子的行為、表現、成績與品格,愛變成了責備與要求,演變為不信與定規,自然帶來彼此的爭執與衝突,愛在父母的期待裡,不經易地被忽略了。一個國中二年級的學生,從小在父母嚴格的管教方式中長大,漸漸地不喜歡上學,當然父母的要求與限制就越來越多,因為父母的不理解,開始了翹課與逃學,最後受不了,留下一封信結束生命,信中寫道:「我要的不多,只要你們簡單的愛。」被忽略的愛,卻也造成了生命的遺憾。
每個戀愛中的男女,決定攜手步入禮堂,在彼此的婚姻誓言裡,說出對彼此的愛與深情,經常都激動地落淚,找到一個可以託付終生的人生伴侶,而願意為對方捨命付出。然而成家立業後,實際的經濟問題、財務的需要、生活的習慣及價值,「愛」瞬間變成了條件,於是爭吵、冷戰,最後分道揚鑣。愛的誓言,成了歷史的記憶。
耶穌用愛挪去了神對人的忿怒,也恢復了人與神之間的關係,祂用愛見證了愛能遮掩許多過犯的應許。祂也以愛,把人與人中間的懼怕除去,帶來饒恕與醫治。不論是夫妻、手足或親子關係,愛是唯一的良藥。保羅也闡述愛的大能說,「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(林前十三1)沒有了愛,即使家財萬貫,聲名遠播,出類拔萃,造成夫妻失和、親子失連,甚至家庭破碎,就一點益處也沒有。
愛是親子關係的良方。父母的愛,是孩子成長中最大的力量,在主愛裡教養,會得著愛的智慧。愛也是夫妻關係的基礎,因為在基督裡的愛,帶來彼此的信任,產生愛的能力。面對生活的每一天,我們應當經常問自己,「愛,我忽略了嗎?」

閱讀 2035 次數
TOP