2019.12.17
◎文/劉以琳
倚靠神保持熱情 在職場得勝


 「熱情,帶你走進祝福裡!」Maxland CEO顏嘉宏弟兄說,卓越的職場人最重要的是要有熱情,且願為主發光發熱,倚靠神的大能,成為卓越。顏弟兄於10月19日應士林靈糧堂邀請,在「卓越職場講座」分享他如何成為卓越職場人的看見。
如何在職場表現卓越?顏弟兄認為需具備幾個要素:
 第一、擁抱熱情,主動學習。熱情的本質會讓你保持心情平穩與喜樂。不斷地的學習,提升自己對周遭人事物的敏銳度,而且每天保持閱讀的習慣,大量的閱讀會讓自己的知識庫及專業眼光被擴張。另外,卓越的職場人要重視家庭及人際關係,建立「情感帳戶」,這會成為你重要的人脈網絡。
 「基督徒是我人生最有價值的身分。」首次在職場講座作見證的顏弟兄說,受洗後,他仍努力成為基督耶穌的門徒,每每想到都會非常喜樂,更努力活出與這身分相稱的生活。而他也使用聖經法則管理公司與團隊。譬如,身為總經理的他必須看見公司各部門的努力,並且給予肯定,甚至提升他們的職分,促使每個部門與團隊團結同心,更願意為公司的目標和業績,兢兢業業,全力以赴。他以身作則,學習嚴以律己、寬以待人,重視家庭生活,也看重員工的家庭,盼望員工們都活出屬於自己那一份的責任。
 第二、克服低潮、操練自己保持熱情。熱情是自然發生的,也可慢慢自我操練而產生,發自內心的熱情具有吸引力,也會引發人們的好奇。如何產生熱情呢?顏弟兄說,先認同自己所在的環境與身分,持續在這份認同裡努力打拚,便會漸漸從內心散發出熱情來。
 「不要忘了第一天的興奮!」他說,這是保持熱情的關鍵,特別是遭遇諸多不順與挫折時,回想錄取工作的第一天、夢想實現的那一刻。懷抱初衷面對挫折與挑戰的每一刻,會再次拾起信心與耐心。在神所創造的時間裡,每一分每一秒都有價值,努力活出每一天,相信今日的努力,未來會再次回饋給自己。
 「你知道嗎?熱情彷彿燉肉一樣,若要入味,需要慢熬。」顏弟兄說,從他所閱讀的優秀人士與偉人內心,總具備強烈的熱情,進而帶出「吸引力」、「影響力」的鐵三角特質,「你今日的栽種,未來是會收成的。」他回憶當初自己還是職場新鮮人的日子,上班第7天就被主管派到國外拜訪客戶,在開會過程,他一個問題都答不上話,只能微笑示意,那時「度分鐘如年」,內心沮喪無比,原以為失敗了。萬萬沒想到,3年後,當初拜訪的國外客戶與他簽約,成為該客戶最大的供應商。事後,他鼓起勇氣詢問客戶,為何3年後才下訂單呢?才得知當年他保持微笑的畫面,令他們高層印象深刻,加上自家公司產品品質穩定,值得信任,才下訂單。他開心地說:「喜樂是學習熱情的起點!」發自內心的笑容,加上專業的技能,往往出人意表成為成功的關鍵。
 第三、擺脫等待心態,多走一哩路。職場上,除了提升業績、技能的挑戰外,更重要的是時間管理。人一定要克服惰性,不僅把事做完,還得把事做好。還有操練自己活出基督門徒的生命,成為好相處、好配搭的人,在職場卓越傑出,成為孩子與後輩的榜樣,為主作見證。
 「人生不如意的事,十之八九。」顏弟兄說,他每一天都經歷神豐富的恩典,即便遇上不好的景況,他也感謝神,這是維持熱情與喜樂的最高境界。當你不斷發出內心的微笑,就會真實地經歷箴言十七章22節「喜樂的心乃是良藥」。倘若心情低落到谷底,千萬不要獨自面對孤單,而是走進人群與人交通,並學習向神獻上感恩,你會猛然發現神的恩典夠用,隨處隨在,與祂的兒女同行。
 第四、心存感恩、勝過委屈。當在家庭、服事及工作上受委屈時,顏弟兄說,他常反思是否因為自己的努力不夠,才達不到既定目標或期待,即便是處在越做越沒有成就感的絕望中,他仍然很用力的感謝神。雖然不容易做到,但若沒有經歷這些委屈,眼界的寬廣度、同理心及親和力是無法被擴張、被撐大的。
 如何勝過委屈成為得勝者呢?他強調說「禱告真的很重要,而且要恆切地禱告,不可灰心,直到神的應許成就。」(參路十八1)尤其是事情未成就的時候,千萬不要停止禱告,也不要因為沒有得著就埋怨神,要努力禱告和等候神要給你的那一份。
 第五、堅持好品德價值,充滿熱情作好預備。當堅持品德與價值時,真誠、助人、自省及同理心就會發揮到極致,更能夠提升自己、家人及公司的文化。而隨時隨地充滿熱情,並且充分預備,為未來創造價值,同時認真地讀神的話,不斷地默想,遵行神的道,相信神會創造無限的價值,在你所處的環境中彰顯祂的榮耀。


閱讀 714 次數
TOP