2020.01.07
◎文/記者魏麒原
專心倚靠神 跨越市場競爭的挑戰

馬楚晴總經理。擷取自主辦單位臉書


 教會牧師也有專屬的牧師鞋?澳洲潮鞋品牌Royal Elastics Taiwan就開發一款牧師鞋,鞋底還有猶大獅子的圖騰。該品牌台灣區總經理馬楚晴姊妹說,她跟公司都已獻給神,靠著神的奇妙帶領,公司遭遇代工的工廠倒閉、資金缺口等困難,在神奇妙帶領下「關關難過,關關過」,她跟團隊開發Pastor專用鞋,尊榮勞苦功高的牧師們,也是理所當然。
 馬楚晴姊妹於2019年10月26日在平鎮浸信會職場青年主題論壇,以「活在與神同在的境界」為題,跟年輕人述說她的職場及生命見證,曾經歷婚姻的失敗、父親及妹妹相繼過世的打擊,罹患憂鬱症,佛教、禪修無法解決她的疑惑,直到10年前她信了耶穌。
 為何會相信耶穌?從學生時代就熱衷靈性追求的馬姊妹,慕道一年充滿疑問,「神是真的、假的?」、「人死了會去那裡?」但當她經歷神的愛,心整個被融化,變得柔軟,神的愛充滿,生命變得不一樣,她開始學習放下自己、倚靠神。「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)絕對不能相信自己,要相信神,唯有相信神才有力量,才有真實的生命。因著全然交託,在神的帶領下,憂鬱症痊癒了,還闖過一次又一次家庭和職場困難。
主恩的滋味是甜美的
 「經營公司是很不容易的,尤其在競爭激烈的品牌鞋子市場。」馬姊妹說,曾經有一次遇上代工鞋子的工廠罷工,在尋找其他工廠過程中,超過4個月沒新鞋子供應給經銷通路,公司沒有收入,資金缺口大,身心飽受折磨,她去到韓國禱告山,在禱告洞為公司營運迫切禱告時,領受到「不放手,神就無法幫忙。」於是放手交託仰望神,果然在神奇妙的帶領下,安然渡過危機。
 品牌鞋子競爭激烈,其實整體市場卻在衰退中,面對經營的挑戰,她一點都不擔心,嘗過主恩的滋味後,相信神是信實的,是供應的神,即使仍會遭遇經營挑戰,心中已不再懼怕,神就不斷賜下能力、智慧,讓她做出最好的判斷,道路變得開闊,「原來擋住自己眼前道路的,竟然不是別人,而是自己。」
 如何預備成為公司總經理的條件呢?馬姊妹認為,第一、要有成為總經理的夢想,「人生有夢最美!」她家以前是做生意,她期待自己當上「總經理」,於是加強英文的語文能力,出國念書充實自己,回國擔任公司財務長,因總經理離職,她毛遂自薦,爭取到總經理一職。
 第二、她勉勵年輕人不要嫌事情煩雜,多學習多做,成為不可取代的人,當我們預備好了,機會來到,位置才會是我們的。當一個領袖必須有高度及廣度的視野,才能做出最符合公司利益的決策。她擔任公司的財務長,不僅完成份內的工作,也常常站在老闆的思維立場,主動去處理公司各樣事務,預備自己的能力,等候機會的到來。
 第三、要有信仰,生命要活出像耶穌基督的命定,先求神的國、神的義,在世上作光作鹽。當我們有顆願意的心,神就大大賜福,「凡有的,還要加給你。」

 

P13 2

參與座談的年輕人。擷取自主辦單位臉書


捉住神的應許就能work smart
  「雖然公司員工不都是基督徒,每週公司開會我都會用神的話語牧養員工,同時帶領大家禱告,把人帶到神面前,剩下的就交給神。」馬姊妹說,她把自己跟公司都獻給神,為尊榮牧師,公司研發團隊就開發「牧師鞋」鞋款,鞋子有神國的印記,象徵福音的平安鞋,走在神國得勝的道路。其次,鞋子是流行產業,每個品牌都要自己的Why,也就是品牌故事,品牌如同人的個性及內在,她公司品牌來自澳洲,就需要消費者更多認識品牌精神跟文化。因為鞋子即使做得再漂亮,若沒有文化,賦予品牌生命,與大眾產生情感的連結,商品難以大賣,這也是行銷最難的部分。譬如Nike這個品牌,不曉得砸了多少預算,只為打造「Just do it!」的精神,用品牌精神吸引人,帶動銷售。
 「捉住神的應許,我們就能work smart,而不用天天勞苦work hard。」馬姊妹說,偉大的君王亞力山大,立下汗馬功勞征服波斯,但年紀輕輕就生病過世,再多的財富、名位也無法帶走。讓她省思其實真正的成功,不在外在的財富名位,這都會過去,捉住神的應許才能work smart,享受愛所帶來的內在富有,享受跟工作夥伴同負一軛,平安喜樂相隨的快樂。如同耶穌要work hard卻打不到魚的西門彼得,行到水深之處打漁,就能得到神超自然的幫助。
 神所預備的豐盛還包括智慧、供應、平安、安息、喜樂、健康、力量及永生,因著我們不再害怕失敗,就可以勇敢做夢,順服神的帶領,蒙神悅納,神就會擴張我們的境界,在職場成為有影響的人。


閱讀 1318 次數
TOP