2019.06.25
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS 新聞編輯團隊
識破謊言 前提是要擁抱正確的信念系統


 「盼望是一個不容抵擋的勢力,我們多麼有盼望,決定了我們影響力有多大;也可以這樣說:誰最有盼望,他就能帶出最大影響力。」
 台北靈糧生命培訓學院的院長周巽正曾分享過:「謊言需要被揭露、被辨識,才有機會好好處理。一旦發現自己內心確實被仇敵植入了謊言,我們就有機會可以擊破它,並且透過神的真理,在我們的思想中建立起屬神國度的堡壘,不再繼續受到特定謊言的攻擊。」在這一期的專欄中,我們將藉由史提夫‧貝克藍(Steve Backlund)牧師的分享來深入探討,學習判別、識破生命中的謊言。
 史提夫‧貝克藍牧師是天國文化領袖高峰會的講員之一,以「嘲笑謊言」為主軸分享了系列信息。他分享到,神非常喜歡與過度樂觀的人一起同工,並以大衛打倒歌利亞的故事為例,形容大衛若是身處在現代,當他充滿信心地說出要打倒歌利亞時,身旁的許多人可能會立刻發揮上網搜尋的精神,並且在發現打倒巨人根本是不可能的任務後,反過來勸退大衛說:「你這樣實在是太過樂觀了。」
 「這時候就笑吧,哈哈哈,太好笑了。」這是史提夫牧師在聚會中帶領弟兄姊妹嘲笑的第一個謊言。
 第二個例子,是在以西結書三十七章中記載著,神告訴以西結要吩咐枯乾的骸骨復活,這在一般人眼中看來也是極為不可能的事。「笑就對了…。當專家說你如果對這些枯骨再怎麼講,說破嘴巴也不會有事發生的,我們就笑吧。」史提夫牧師繼續以第二個例子,說明在生活中周遭人的聲音,其實許多也可能是謊言。
更新信念系統 更勝於有好行為
 為了讓人深入瞭解如何辨識生命中的謊言,史提夫牧師也進一步分享自身的故事。「我之所以可以傳講盼望的信息或傳講心意更新而變化,是來自於我個人的經歷,是我自己過去在抵擋沒有盼望跟抵擋失望景況的經歷。」
 成長自加州北部,史提夫牧師從小並不認識神,在高中時期他成為嬉皮人士,一心想尋求真理,最後才找到了耶穌,開始去教會聚會。儘管如此,當時的史提夫牧師認為,若是他沒有「感覺到」自己已經得救,那就是還沒有得救,因此每當台上講員作決志呼召時,他就會一次又一次地去到台前。
 直到某一天,他聽見神對他說:「嘿,史提夫,我有一個好消息告訴你,就算你感覺自己好像還沒得救,你已經得救了。」然而,即使聽見神開口說話,史提夫牧師仍舊「感覺」自己還沒有得救,每一次牧者在呼召時,他依然會想要走到台前。
 在一次聚會中,神很清楚的指示他:千萬不要到前面,就坐在原位吧!當時的史提夫牧師向神提出抗辯,他仍舊認為,只要走到台前決志,內心那股沉重的感覺就會離開、生命中那憂鬱的感覺就可以離去。但神卻說,排除生命中的憂鬱,不是靠著行為,而是要換一套思維。
 「神的國不是透過我們的好行為來向前擴展,而是透過相信我們有正確的信念來前進。」如果沒有聽進神所說的,轉而從信念著手,也許史提夫牧師仍會在一次次的決志中,嘗試驗證自己已經得救。
從現在開始問對問題
 「你最該問的問題,不是『主,我到底該做什麼?』,而是應該要問主說:『主,我應該相信什麼?』」史提夫牧師鼓勵道。擁有好的行為固然重要,但絕對比不上正確的信念系統。
「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)
 剛認識神的前15年,史提夫牧師形容他和太太活在經文的前半段,他們將夫妻間的相處模式、自由意志,甚至未來,都當作活祭獻上給神,兩人更在一場聚會中去到台前,對神說:「我們願意將自己的夢想跟計畫通通獻給祢,只願祢的旨意成就。」
 接下來,夫妻倆就進入了曠野中,但這對他們而言,卻是生命中非常重要的季節,神透過帶領他們開始走入羅馬書十二章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 神喜悅史提夫牧師夫婦願意將自己獻上的心,但在新的季節中,祂帶領他們前往了下一階段,因為唯有當心意更新而變化,生命才會產生真正的轉變。「轉化不是在你獻上自己心的時候發生,而是當你願意改變你的心思意念時,就能經歷轉化。」
 過去史提夫牧師總認為自己是沒有影響力的人,而太太溫蒂則認為自己是害羞、不可能在眾人面前分享的人,神卻邀請他們放下這樣的想法。這個過程對史提夫牧師來說並不容易,他仍認為,至少要先看見自己成為有影響力的人,才有可能開始相信,但神國度的法則卻不是這樣,「你所經歷的不代表就是真實,你要超越你經歷的去相信。神的行事法則不是你看見以後相信,不是我們眼見為憑,而是當我們相信了,我們就必得著憑據。」
以盼望擊潰謊言
「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)
 「我們生命裡的每一個領域,只要我們相信真理,就在那個領域裡得了自由。換句話說,在哪個領域裡,要是我相信了謊言,我就不自由。」史提夫牧師說,真正的爭戰,其實是在真理與謊言中爭戰;我們應該專注的焦點不是在魔鬼身上,不是仇敵又做了什麼,而是去傳講核心信念,因為只要相信真理,就必得自由。
 史提夫牧師也提供足以檢視是否活在謊言中的具體指標──「盼望」;他談到若在生命中,有任何一個領域你感覺到沒有盼望,其實就已經聽信了謊言,謊言會使人的生命沒有任何進展,但盼望卻會使人對未來充滿信心。「盼望是什麼?是當你相信明天會比今天更好,而我有能力使明天更好。」
 史提夫牧師最後分享到,他曾經做過一個禱告:求神彰顯潛藏在他生命中的謊言,沒想到當神啟示他時,生命中竟然充滿了謊言,即便當時他已經在牧會,即便他所相信的教條都是正確的,但相信的方式是錯誤的,就會形成謊言。那之後他開始操練,一旦任何的想法與帶來盼望相牴觸,他就不會相信它。
 「可能你聽到有些東西(信息),欸?從來沒聽過。我鼓勵你聽下去、聽進去,問神這是否是真的?」史提夫牧師鼓勵地說道。「嘲笑謊言」不是一篇用頭腦來理解的信息,而是要用靈來傾聽,聽神說話的聲音。「只要從神那裡聽見一個字,就可以改變你的生命。」


閱讀 1115 次數