2016.04.19
國度復興報╱編譯Icula/報導

 阿卡色州企業主管阿巴特(Haileyesus Abate)說,他的祖國衣索匹亞是個基督徒居多數的國家,卻仍有許多部落膜拜大自然,從未聽過福音。最典型的就是西南部拜靈魂的遊牧族慕希部落(Mursi Tribe)。
 該部落的男人並不穿衣服,而是用泥土和天然染料在身體畫圖案,以吸引女人作他的新娘。女人則在青春期以前,就要在嘴唇下面穿一個洞,這個洞要穿進圓形的木盤,並且逐漸換穿更大的木盤。按習俗,穿進的木盤越大,提親時就能獲得男方越多的聘金。
 慕希族和其他部落都隨著在他們村落興建清真寺的穆斯林,信奉伊斯蘭教。阿巴特向《浸信會新聞》(Baptist Press)分享他的異象:他要看見在這些部落中,有5萬間教會被建立。「事實上,我為此異象哭泣。我們不是同一個部落的,但是神卻將負擔放在我心裡面,要影響這群百姓。」
 因此,阿巴特安排他的牧師:美南浸信會(Southern Baptist Convention,簡稱SBC)主席傅洛德(Ronnie Floyd)造訪衣索匹亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa),會見當地高階政治領袖及教會領袖。傅洛德說:「我要去高舉神的話語,主賜我們敞開的心。我們最終的目的是要將福音傳遍那裡。」
 但傅洛德的造訪只是阿巴特異象的第一步。接著,他還要與十架教會(Cross Church)全球宣教組織牧師薩弗(Doug Sarver)一起徵召幾家浸信會教會合作,進入衣索匹亞未得的部落,裝備部落居民擔任浸信會牧師和教師。
 傅洛德在那裡看見東正教信徒慶祝一年一度的主顯節,以記念基督受洗,並會見國際宣教委員會(International Mission Board)同工,他們已經在衣索匹亞和其他非洲之角國家(即厄立特里亞、吉布地和索馬利亞)協助傳福音。他與他們談阿巴特的傳福音計畫,乃是要進一步徵召美南浸信會的信徒進入未得的部落植堂。
 「他們非常震驚,我居然能見到衣索匹亞總統與政府權力最大的議長。」傅洛德說。他回阿肯色州告訴會眾,看見合作計畫的資金有效運用在衣索匹亞宣教上,讓他印象深刻。
 薩弗對阿巴特的植堂異象印象深刻,並指出,阿巴特提供了獨特的宣教機會:「因為他是衣索匹亞人,且因他童年時的玩伴現在都是總理、總統、大使、內政部長,所以他有能力被神使用擔任和平的使者,打開機會的大門,讓我們進到衣索匹亞政府首長面前。」這些官員和元首都歡迎阿巴特傳福音的異象。
 傅洛德的五人代表團也會見衣索匹亞航空的領袖,該航空定期從西雅圖載運人道援助物資返衣索匹亞,救助滯留在當地的82萬多位難民和尋求庇護者。
 薩弗說:「衣國總統、議長、外長、國防部長全都表示,需要我們的協助。這家航空公司也說,要將波音777客機裝滿人道救援物資,免費從西雅圖載回阿迪斯阿貝巴。現在,我們必須使用它當作宣教的平台,服事當地民眾,並協助建立5萬間教會。」
 與衣國總理德薩萊尼(Hailemariam Desalegn)出身同部落的阿巴特說,現在是向衣索匹亞傳福音的絕佳時機。
 「3,000年來,衣索匹亞第一次有國家元首是基督徒。」阿巴特說:「這是將福音傳到衣索匹亞的最好機會。要不要使用這個機會儘快傳福音,決定權在我們手上。」
●感謝神賜絕佳機會,求使福音廣傳衣索匹亞,轉化未得的部落。
(文取材自bpnews)


閱讀 2348 次數
TOP