2020.01.10
國度復興報╱編譯Sophia/報導
美循道會因同婚觀歧異正式分裂

圖/umnews.org


 美國聯合循道會(United Methodist Church,簡稱UMC)領袖於1月3日宣布教會正式分裂,因各成員教會對同性婚姻和同性戀者成為傳道人的看法有「基本上的差異」。
 UMC有16名主教和領袖針對正反意見提出的建議,為抱持保守聖經婚姻觀者締造一個新的「傳統循道宗」鋪路。
 這個新宗派未來4年將儲備2,500萬美元作為基金,並保管地方教會的資產和神職人員的養老金,並同意「8年內分配3,900萬美元支援歷來因種族歧視之罪被邊緣化的群體,以堅固亞裔黑人、西班牙裔拉丁美洲人、印地安人、對太平洋島嶼居民的宣教和資助非洲大學。」
 長達9頁的該宣言標題為「藉由分離,和解與善意議定書」(Protocol of Reconciliation & Grace Through Separation),內文寫道,「解決我們的歧見,讓教會依舊忠於對神學的理解,同時確認每個人都有尊嚴、平等、整全和當受尊重,最佳的辦法就是分離。」
 2019年2月在密蘇里州聖路易市(San Louis)召開的UMC全球會議,以些微票數差距通過議案,對婚姻維持保守立場,這立場與大部分美國代表相左。UMC那時的調查顯示,有44%成員的婚姻觀保守,只有20%支持自由和包容立場。
 「顯然界限已大幅擴張。問題已到僵局,再也無法維持現狀。」紐約主教會議暨上述協定書撰稿員之一畢克頓(Thomas Bickerton)主教說:「協定書提供一條路,承認彼此有歧見、尊重每個人,並和藹地允許彼此繼續履行轉化世人成為主門徒的使命,儘管有不同的言論表達。」
 調和事工網絡(Reconciling Ministries Network)執行長羅倫絲(Jan Lawrence)與另一位簽署者強調對此協定書感到滿意:「身為同(雙)性戀暨跨性別者(LGBTQ)和聯合循道會成員,我的第一優先要務就是確保LGBTQ全然參與教會生活,及答案不是『2024年時再問我。』」
 儘管該協定書要到2020年5月的會議才會通過,但循道宗的衛斯理公會(Wesleyan Covenant Association,簡稱WCA)已採取步驟邁向這個新宗派。
 「我相信這是解決數十年意見衝突的公平公正辦法,帶給我們有盼望的未來。」WCA會長暨該協定書起草人之一包耶特(Keith Boyette)說。
 循道會是美國第二大基督教派,起源於1700年代。其間多次分裂,最有名的是內戰前因黑奴問題而分裂。
 「儘管極深的教義糾紛導致分裂,但談判主要是世俗化的:包括過程、治理和財務上。」協助達成此協定書的律師芬柏格(Kenneth Feinberg)說。
為神的教會都按聖真理行事禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 459 次數
TOP