2019.07.16
國度復興報╱編譯Icula/報導


    巴基斯坦擬將最低的結婚年齡提高到18歲,以遏止女童當新娘。巴基斯坦參院已通過修改此事的法案。但國際被遺忘宣教士機構(Forgotten Missionaries International,簡稱FMI)同工亞倫(Bruce Allen)預料,該法案到眾院國民議會時,將被撤回。
 目前巴基斯坦女孩16歲、男孩18歲即可結婚。但女孩的童婚比率高於男孩。有些家長在女兒來初經時,就把她們嫁出去。
 「據聯合國統計,有三分之一的巴國女孩18歲以前就結婚。現在,這數已近200萬人。這是有害且致命的婚姻模式,對巴基斯坦社會產生深遠的影響。」亞倫解釋道。
 巴國女孩步入婚姻的原因不一而足,譬如:對試圖模仿先知穆罕默德的人來說,女孩就是註定要當新娘。另一個原因是貧窮。將女兒嫁掉讓父母比較容易過生活,這意指家裡少一張嘴吃飯。但這也意味著有些父母故意或無意地將幼小女兒賣給人口走私販。
 「童婚也是一種傳統,尤其在鄉村,常有兩家人以婚姻為交易的習俗。也就是一家的兒子娶另一家的女兒,而她家的兄弟就娶她夫家的姊妹。」亞倫說。「如此一來,兩家就都有了兒子和女兒,這兩對男女通常都同一天結婚,或同一天被安排婚姻。這種情況下,第二個被配對的女孩通常年齡可能只有13、14歲。」
 14歲的巴國女孩只有1/8還在唸書。原因是童婚、缺乏國中學校、遭性騷擾和性別歧視,甚至是遇到施虐的老師。此外,在基督徒難以生存的國家排行榜中,巴基斯坦名列第5。當地基督徒父母固然不會將女兒嫁做兒童新娘,但她們卻常成為童婚和人口走私者綁架的目標。
 去年8月,15歲的基督徒女孩艾姿瑪(Azma)在去FMI支持的教會途中遭綁架。綁架者強迫她改信伊斯蘭教,並嫁給他。
 亞倫說,童婚的傳統文化很難破除。即使國民議會通過提高結婚最低年齡的門檻,也可能不會使童婚的人數降低。因這是兩個家庭的安排,寫成的協議書是在清真寺交換的。何況尤其是在鄉下,沒人有出生證明。
● 為神轉化巴基斯坦文化,使它重視兒童教育,並保護基督徒女孩禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 644 次數