2017.04.25
國度復興報╱編譯Amy/報導


 正當基督徒慶祝復活節之際,土耳其則是在對總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)提出的修憲公投投票。
 「中東關懷協會」(Middle East Concern)表示,贊成修憲派以些微票數通過,土耳其由內閣制改為總統制國家,未來總統施政限制更少。
 媒體報導,這意味艾爾多安將擴張權力,大肆逮捕異議分子、關閉媒體,不只全球抨擊投票結果,幾乎一半的土國人民也大表不滿。
 路透社指出,艾爾多安宣稱他會帶來穩定,但公投結果卻透露土國人民會更分裂。有些人認為投票不公平,要求作廢。歐盟更是大力批評艾爾,揚言要恢復死刑。美國國務院要求土耳其政府,不管人民如何投票,務必保護人民。
 艾爾多安2月時表示,任何反對公投的人都是國家的敵人、是恐怖分子,甚至是政變支持者。任何貼有這些標籤的人,都將發現他們難逃監禁命運。
 土耳其憲政改變之際,適逢「全球為土耳其禱告日」,紀念土國教會悲慘的遭遇,這項禱告從2009年開始。
 中東關懷協會指出,2007年,土耳其馬拉特雅3位基督徒尤科塞爾(Ugur Yuksel)、愛丁恩(Necati Aydin)和蓋斯科(Tilman Geske)慘遭凌辱遇害。但一直到去年底兇手才被判刑,他們已經提出上訴。由於審判延宕了10年,預料上訴定讞後,兇手都將獲釋。
 殘忍的迫害、法院的審判,對土耳其教會都是痛苦的回憶,土國教會備受不公平對待,還有極端分子的暴力攻擊。
 由於種族衝突不斷,加上伊斯蘭教激進派和動盪的政治環境,土耳其名列美國「敞開之門」(Open Door)世界觀察名單第37名。
●求神眷顧土耳其基督徒。
(文取材自mnnonline)


閱讀 1864 次數
TOP