2019.01.29
國度復興報╱編譯Asenath/報導
俄羅斯首入基督徒難生存國家名單

圖,取自opendoorsusa.org


 敞開的門(Open Doors)機構在2019年發佈的世界守望觀察名單,18年來首次將俄羅斯列為基督徒最難生存的國家之一。
 這新聞來得令人驚訝,因俄羅斯是基督教盛行之地。當地基督徒約佔總人口的82%。
 但斯拉夫福音協會(Slavic Gospel Association)的馬克(Eric Mock)表示,「重要的是要了解這景況」,並考量俄羅斯反宗教的現況。「要談俄羅斯的基督信仰,就不能不談東正教會。」
 俄羅斯的基督信仰落入東正教和新教兩個類別。它們明顯不同,但不了解其中一個教派的角色和地位,就無法了解另一個教派的奮鬥。
 今天大部分自稱是信徒的俄羅斯人都是東正教徒。馬克說,東正教一直貫穿俄羅斯歷史,其源頭可回溯到西元900年中期。
 「東正教會和基督信仰在俄羅斯有既長且深的傳統感情。遠在共產主義遏抑俄羅斯基督信仰70年之前,東正教就存在了。」
 早年,「莫斯科自視為維護基督信仰的重鎮」,且教會與國家領袖之間的關係緊密。1920年代,發生布爾什維克(前共黨)革命、第一次世界大戰和蘇聯統治。在共產黨和國家主導的迫害之下,東正教徒或新教徒、猶太教徒或穆斯林人人自危。
 接下來數十年,馬克說,「我們一面看見東正教會擁有相對穩定的信仰自由,但卻也看見新教越來越艱難,新教教會越來越沒有信仰自由。」新法律和規範只是造成宗教自由退化的因素之一。
 「新教教會申請註冊時,常遭刁難。有些地區的市政領袖還會向他們施壓。」
 「新教被視為妨礙東正教發展的絆腳石。」馬克說:「我們必須從司法和宗教兩個觀點來看問題,因為在俄羅斯,問題都是這樣形成的。」
 詢以如何回應像這樣的情況?馬克回答,俄羅斯信徒提供了一個讓人料想不到的觀點:
 「我們常只想到路障,但他們卻想到橋樑。他們相信,社會和立法上的困難只是在每個機會宣揚神恩典的平台。」
為新教能在俄羅斯突破困境禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 353 次數
TOP