2020.11.03
國度復興報╱編譯Asenath/報導
教堂遇擊3死 法國進入最高安全警戒

圖/ev/unsplash.com

 一名攻擊者10月29日手持刀械在法國南部的尼斯市(Nice)殺害3名在教堂裡的人,促使法國政府將安全警戒提升到最高等級 且加倍部署在全國各地的哨兵人數。
 這已經是法國兩個月以來發生的第3次攻擊事故,法國當局歸咎於伊斯蘭教極端份子,其惡行包括將一名教師斬首。斬首案發生之際,正值諷刺性報紙《查理周刊》(Charlie Hebdo)重新發行有關先知穆罕默德的漫畫,引起軒然大波。這再次引發法國和穆斯林世界的激烈辯論,穆斯林認為有關先知穆罕默德的漫畫令人反感,但這漫畫卻受到法國言論自由法的保護。
 據報導,10月29日法國南部城市亞維農(Avignon)和沙烏地阿拉伯城市吉達(Jiddah)也發生對抗和襲擊事件,但尚不清楚是否與尼斯的襲擊案有關。
 法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,將立即把用於保護學校和宗教場所的士兵人數從目前的3,000人增加到7,000人。 近年來,法國教會受到極端分子的猛烈攻擊,而10月29日的凶案就發生在羅馬天主教的諸聖節前一天。
 尼斯凶案的殺手在巴黎聖母院行凶後,遭警方擊傷住院中。在他犯案地點不到1公里外的地方,2016年曾有另一名攻擊者開卡車衝撞在慶祝巴士底獄紀念日的人群,造成數十人死亡。
 美聯社所獲的視頻顯示,槍聲穿梭街頭,目擊者大叫,因為駐守在教堂宏偉門口的警察似乎向裡面的襲擊者開火。數小時後,美聯社記者在現場看到救護車和警方以膠帶圍在通往大教堂前廣場寬闊的巴黎聖母院大道上。槍案發生後一段時間內,當工兵引爆可疑物品時,四下可以聽到爆炸聲。
 法國反恐檢察官辦公室對這起槍案展開調查,這是自9月法國審訊涉嫌《查理周刊》襲擊案,且自稱效忠伊斯蘭教建國恐怖組織(IS)和恐怖組織蓋達(al-Qaida)的嫌疑犯及猶太超市槍擊案的嫌疑犯以來,檢方第3次進行調查。審訊已接近尾聲,定於11月13日宣判,這是IS在巴黎發動一系列致命襲擊的第5週年。
 要求匿名的兩位警察說,據信10月29日的攻擊案是單獨一人所為,所以警方並未搜查其他凶手。
為法國政府有智慧減少挑動恐怖攻擊禱告。
(文取材自Charisma News)


閱讀 236 次數
TOP