2017.01.17
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 全球迫害基督徒的案例去年已是連續第3年破新高。美國「敞開之門」(Open Doors)組織公布「2017年世界觀察名單」(2017 World Watch List),且益加憂慮亞洲和中東因種族主義和伊斯蘭教極端主義猖獗,使基督徒遭受嚴重迫害。
 每年都會公布的這項名單以基督徒在5個生活層面(即私人、家庭、社區、國家和教會)面臨的壓力,及宗教動機的暴力事故為基準,評定迫害基督徒最烈的前50國。
 敞開之門將這類「迫害」定義為:「因個人認同基督,就經歷的任何敵意。」該機構指出:「基督徒依舊是世上受迫害最烈的一群人。全球基督徒持續不斷因信仰,而遭遇入獄、喪失家園和財產、被刑求、砍頭、強姦,甚至死亡的危險。」
 《今日基督教》(Christianity Today)雜誌列舉與這項調查研究有關的10大趨勢:
 •約有2億1,500萬名基督徒經歷高度、極高度或極端的迫害。
 •北韓依舊是歸信基督最危險的地方(已連續14年)。
 •伊斯蘭教極端主義者依舊是全球迫害基督徒最主要的一群人。在2017年的50國名單中,就有35國是伊斯蘭教極端主義者壓迫、鬥爭基督徒。
 •種族主義也迅速變成主要的迫害者。「西方的種族主義旨在反當權者,但亞洲的種族主義卻是在對抗少數族群,且是因宗教種族主義和政府的不安全感而興起的。搖搖欲墜的政府很容易藉由拿基督徒當代罪羔羊,而立即贏得支持。
 •排名前50大最危險的國家,迫害基督徒的案例都增加,顯示迫害基督徒的事呈上升趨勢。
 •最暴力的國家則是巴基斯坦,其排名晉升到第4,因為它的暴力程度「甚至超過北奈及利亞」。
 •奈及利亞殺害的基督徒暴增62%。
 •在該研究進行調查的大部分期間,基督徒遇害的案例都是分散在各地,而不是集中在哪一區。
 •迫害排名晉升最多的是西非的馬利,從44名擠到32名。
 •亞洲成為令人關切的新中心點,在孟加拉、寮國和不丹,基督徒遭迫害的案例尤其暴增,斯里蘭卡更是第一次入榜。
 履行信仰舉動最難且危險的前10國包括:
 1.北韓、2.索馬利亞、3.阿富汗、4.巴基斯坦、5.蘇丹、6.敘利亞、7.伊拉克、8.伊朗、9.葉門、10.衣利垂亞。
 葉門是前10名中唯一新進榜的國家,取代前些年入榜的利比亞。
 過去25年來,只有3個國家名列第一:北韓(2002–2017)、沙烏地阿拉伯(1993–1995;1998–2001)及索馬利亞(1996–1997)。
 過去25年間,上榜前10大的國家有:
 1.北韓、2.沙烏地阿拉伯、3.伊朗、4.索馬利亞、5.阿富汗、6.馬爾地夫、7.葉門、8.蘇宋、9.越南、10.中國。
 所幸該報告透露,有兩件正面的趨勢:
 1. 基督徒期待重回祖先自古以來就居住的伊拉克北部家園。
 在伊北和敘利亞肆虐的伊斯蘭教建國組織ISIS,大限將至。自去年8月,ISIS戰士就遭伊拉克和外國的聯軍打得節節敗退。曾經全是基督徒的城鎮和村莊,都一一獲解放。伊拉克第二大城摩蘇爾(Mosul)也將迅即被伊拉克軍隊奪回。2014年,有8萬多名基督徒逃離家園,到庫德族居住區避難。
 2. 中東基督徒出走情況趨緩。
 中東大部分基督徒可能已經逃離該區,但仍有多數基督徒尚未完全離開中東。基督徒出走中東的人數已經緩和下來。敞開之門估計,中東和土耳其的基督徒人數,包括移居和被放逐到波斯灣各國的基督徒,約有1,650萬人。
 即使遭遇大逼迫,神仍舊動工。神的真理不斷被傳揚,許多人認識神,福音正在全球各地廣傳。  
●求神保護受逼迫的肢體,賜剛強仰望神的心志。
(文取材自christianheadlines)


閱讀 4114 次數
TOP