2019.07.02
國度復興報╱編譯Icula/報導


 去年全球約有7.08億人為避開戰爭、迫害及衝突而逃亡,人數比前一年多230萬。這是聯合國難民署近70年來所見難民人數最多的一次。  
 這數據尚屬「保守」,確實人數可能更高,光是委內瑞拉爆發的400萬難民,「只反映出難民統計數字的一部分」。
 聯合國難民署(UNHCR)年度全球趨勢報告的資料顯示,2018年無家可歸的新難民達1,360萬人,等於每天增加3.7萬名新難民。
 此外,「每兩名難民,就有一人有孩子」,2018年共有11.1萬名無家人作伴的兒童難民被迫獨自求生存。
 這些數據再次證實長期以來,難民人數有不斷升高的趨勢。「我們也看見眾人空前地投入救援工作,包括私營企業和個人。我們必須以這些積極的行動為典範,加倍與每天被迫逃離家園的成千上萬名無辜難民團結一氣。」 UNHCR官員葛蘭迪(Filippo Grandi)說。
 2017年,全球3分之2的難民只來自敘利亞、阿富汗、南蘇丹、緬甸和索馬利亞。土耳其已連續第5年成為接待最多難民(370萬人)的國家,而提供難民庇護的主要國家則是巴基斯坦、烏干達、南蘇丹和德國。
 UNHCR的報告說,據官方統計,2018年全球共有9.24萬名難民(相當於全球難民總數的7%)被安置在25個國家。
 加拿大安置的難民數最多(超過2.8萬人),其次是美國(2.29萬人),接著是澳、英、法。
 聯合國的報告證實三大主要族群:1)因衝突、戰爭或迫害,被迫逃離本國的難民,去年高達2,590萬人。
 2)尋求庇護者(2018年350萬人)。他們逃離出生國,雖已取得國際保護,但難民身份未獲承認。
 3)在本國境內流離失所者,這是人數最多的一群(413萬人)。
 離開祖國,尋求更好的未來使這些難民陷入危險。日前在位於西班牙與摩洛哥之間的地中海西部溺斃的22位移民,就是最好的例子。
 航行於摩洛哥納祖爾港(Nador)與西班牙莫特里爾港(Motril)的渡輪6月26日下午看見有一艘船在海上浮沈,於是救起49人中的27人。
 國際移民組織(International Organization for Migration)統計,今年迄今已有569位移民在橫渡地中海時死亡或失蹤,其中173人目標是想去西班牙。
●為全球難民得安置、經歷神的醫治與安慰禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 173 次數
TOP