2019.06.25
國度復興報╱編譯Amy/報導
為以色列禱告:以興建輸水管路 供加薩居民用水

圖,編輯部製


 以色列公司Mekorot已開始興建一條輸水管路,將以色列清潔飲用水送到加薩,目前沿海飛地情況很糟糕,97%的水無法飲用。
 這將是從以色列進入加薩的第4條輸水管路,未來將供應最大水量。僅11%的加薩民眾可以獲得飲用水,在猶太和撒瑪利亞地區,有95%的巴勒斯坦人有水飲用。以色列媒體報導,以色列目前每年提供加薩30億加侖(1,150萬立方米)的水,多於原先承諾的26億加侖(1,000萬立方米)。
 加薩走廊政軍都被哈瑪斯控制,埃及、卡達和聯合國調解員在以色列和恐怖組織哈馬斯之間反覆協調,研商策略改善加薩用水和污水基礎設施。從哈瑪斯當今基礎設施的處理能力看來,以色列的供水仍不足以解決加薩民眾免受缺水的危機,飛地目前從海水淡化廠抽出過多的水,而且規模太小,加上經常停電,工作效率大減。
 卡達的代表渴望改善電力問題,打算提供資金在以色列和加薩之間建立新的輸電線路。媒體報導,除了以色列目前發送的120兆瓦,接近巴勒斯坦領導人的目標500-600兆瓦外,擬建的線路將向加薩輸送100兆瓦電力,可提供加薩海水淡化廠和污水處理所需電力,供應居民更多的清潔飲用水。
 一位輸水管路工人說:「水是基本物資,整個加薩民眾都不想和以色列戰爭。加薩民眾多數渴望獲得水,也渴望正常生活,希望孩子有美好未來。他們是我們的鄰居,我們不能忽視那裡發生的事情。」
 新的輸水管路將從以色列的艾希柯(Eshkol)地區進入加薩,這個地區位於加薩中部邊境對面。儘管最近遭受加薩走廊來的攻擊,包括上個月燒毀以色列境內的火球和上個月向以色列發射的700多枚火箭,以色列仍加緊進行輸水管路工程。由於擔心遭受恐怖攻擊,工程人員在重重軍事護衛下施工。
●為輸水管路工程順利完工,正常穩定供水給加薩居民禱告。
(文取材自Bridges For Peace)


閱讀 902 次數