2019.10.14
國度復興報╱編譯Sophia/報導
為以色列禱告》以色列歡慶住棚節 不忘主恩信實

圖,編輯部製

 應許之地的生活節奏深受年度節日影響,就是猶太曆法中按利未記廿三章2節「耶和華的節期」。其中幾個節日是莊嚴的,專為悔改與回轉向神。另一些則較充滿活力,歡慶神的能力、眷顧、慈愛和信實。
 住棚節(Sukkot)就是後者,事實上,為期7天的住棚節被稱為「歡樂的季節」。始於週日傍晚,以色列人按神在利未記廿三章40節的指示,在神面前連續歡慶7天。
 住棚節是摩西五經所述的第7個(最後1個)賜給以色列人的節期。始於猶太曆法7月(提斯利月)15日,按西曆則日期落在9或10月。繼猶太新年和贖罪日之後,住棚節是秋季3節的最後1個節日,標誌著聖日的結束。在耶路撒冷第1、第2聖殿時代,住棚節且是三大朝聖日的最後1個;在朝聖日,以色列男子必須前往聖殿朝見神。 (註:今年住棚節為10月14日)
 Sukkot這名稱是猶太文sukkah(戶外搭臨時的棚子)的複數形。記念摩西帶領為奴的以色列民脫離暴虐的主人,出埃及,到應許之地。約3,500年前,以色列民在沙漠繞行40年,住在臨時搭建的帳棚、信靠神每天信實的供應。
 3,000年後的今天,以色列後裔仍按神的指示,在自家門外、後院或陽台搭帳棚,慶祝住棚節。在戶外臨時搭的棚子裡,家家戶戶仍重述出埃及的故事、極其歡欣唱歌跳舞,回想祖先在沙漠漂蕩40年期間,神信實供應他們一切日常所需。藉此,住棚節提醒以色列後代是如何從為奴到自由之身。
 全以色列搭起數百萬個帳棚,還有個目的:提醒一星期住在帳棚裡的以色列人,人不過是脆弱的受造物,必須完全倚賴上帝的保護與供應。
為以色列堅心倚靠神,認識並接受耶穌基督就是彌賽亞禱告。
(文取材自Bridges for Peace)

 


閱讀 871 次數
TOP