2021.01.09
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:蘇丹簽亞伯拉罕協定 與以色列關係正常化

圖,編輯部製

 蘇丹6日正式加入亞伯拉罕協議的行列,為它與以色列關係正常化鋪路。
 繼阿拉伯聯合大公國和巴林之後,蘇丹成為第三個同意與以色列關係正常化的國家。摩洛哥也排隊在後,等著要與以色列建交。
 阿拉伯聯合大公國和巴林已於去年(2020)9月15日在美國白宮,與以色列簽署亞伯拉罕協議。這兩個波斯灣國家是第一批與這個猶太國家關係正常化的友邦。約旦和埃及則分別於1994年和1979年與以色列關係正常化。
 蘇丹6日在其首都喀土木(Khartoum)舉行的儀式上,簽署這項協議。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在推特上表示,他代表美方出席6日在以色列舉行的簽署會議。
 2019年推翻軍事獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)的蘇丹10月宣布,只要美國不再將蘇丹列為恐怖主義的支持者,它就同意加入與以色列關係正常化的協議。美國的一項條款意味著蘇丹同意支付3.35億美元的賠償金,給受恐怖主義侵害的美國人。
 上個月,美國已在政府必須通過的綜合支出法案中,納入保護恐攻受害者,並恢復豁免蘇丹涉入恐怖主義的相關訴訟。該法案已獲川普總統簽字。
 人口以阿拉伯裔穆斯林居多,南與埃及為鄰的蘇丹,長期以來一直被視為對以色列懷有敵意的國家。它拒絕以色列之舉與1967年的喀土木決議案(Khartoum Resolution)齊名,當時在「六日戰爭」之後,阿拉伯國家聯盟(Arab League)召開高峰會,宣佈三不主義,就是「不求和平、不正式承認(以色列是個國家)、不談判」。
 但是,將焦點集中在改革經濟及擴大國際投資的現任蘇丹政府,尋求與以色列建立更友善的關係,蘇丹視此為與美國改善關係的一步。蘇丹西邊的鄰國查德2019年與以色列建交,而2011年獨立的南蘇丹也與這個猶太人的國家有外交關係。
為以色列與所有敵對國家改善關係禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 122 次數
TOP