2016.11.01
國度復興報╱編譯Amy/報導

 奈及利亞「中帶」(Middle Belt)地區豪沙富拉尼(Hausa-Fulani)穆斯林牧人攻擊基督徒事件層出不窮,10月15日卡杜納(Kaduna)和貝努埃(Benue)再次發生基督徒受攻擊事件。最新的報導指出,那薩沙瓦也發生多起案件。從2013年到2016年5月,共有826名基督徒死亡、878人受傷,102間教堂被摧毀或是遭到破壞。
 此外,787間房屋和9家店面被毀,另有32部汽車和機車受到波及;許多家庭失去了所有家當,沒有棲身之處。大約有21,000名基督徒成了「境內流離失所的難民」(Internally Displaced Persions, IDPs),住在各個難民營裡。基於基督徒的安全考量,作者的深入報導只能呈現部分現況。
 「奈及利亞衝突暨安全分析網絡」(Nigeria Conflict and Security Analysis Network, NCSAN)報導顯示,那薩沙瓦邦自1996年以來,對基督徒的暴力衝突就沒斷過;專家和政府官員辯稱衝突是因政治、民族因素造成,或是來自對土地和資源爭論的經濟議題;絕大多數的宗教衝突被淡化,甚至遭到忽視。
 不過,NCSAN的調查發現,2013到2016年間,基督徒已成為攻擊箭靶。有愈來愈多的證據顯示,有關單位有策略性地以基督徒為目標,展開迫害。
 這些計畫包括透過豪沙富拉尼牧人發起攻擊,或是政府刻意邊緣化基督徒,從政權分享、傳統的統治分配都看出端倪。具有穆斯林背景的人可以得到過多的利益,事實上,政府政策都是刻意為伊斯蘭和穆斯林打造。一如奈國北部許多地方一樣,那薩沙瓦基督徒持續遭到迫害,但都被忽略。
 NCSAN的調查同時揭露,重要的是,對那薩沙瓦基督徒迫害的動力,最主要是它提供了政策提議的基礎,鼓勵建構共同的公民權利與義務。
●求神彰顯公義與憐憫,恩待奈及利亞基督徒。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 2625 次數
TOP