2019.03.05
國度復興報╱編Icula/報導
伊朗不斷迫害基督徒 信主人數反增

圖/Wikimedia/Creative Commons


 2月份是伊朗伊斯蘭共和國立國40週年的日子。但伊朗的神權政治似乎面臨越來越大的信仰危機。伊朗教會忍受數百年的威脅與迫害,至今依舊強壯。今天有更多信徒遭逮捕,但也從未見過有那麼多的伊朗人改信基督教。
 1979年2月,流放歸國的領袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)起義,推翻伊朗國王。儘管何梅尼起初提及人權和宗教自由,但執政後卻見他追求伊斯蘭教的議程、實施伊斯蘭教律法。
 建國之初亦見伊朗學生抓52名美國人質拘押444天、與各國外交關係破裂、伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)侵略及血腥的8年兩伊戰爭。今天的伊朗且面臨嚴峻的挑戰,要奮力抗拒民主困境與美國經濟制裁的雙重打擊。但「心為伊朗」(Heart 4 Iran)運動倡導人安薩里(Mike Ansari)說:「遭制裁期間,伊朗不可能關閉門戶。無論如何,伊朗正密切監視邊境的活動,確認及處理必要的威脅。」
 儘管如此,建國40週年(2月11日)的慶祝氛圍還是暫時掩蓋了現實的黑暗。值此時刻,國際宗教權利監督組織注意到伊朗政府顯然在鎮壓基督徒,因有數百名信徒被捕。安薩里證實說:「為顯示政權威風,迫使快速增長的地下教會順服,伊朗政權加倍騷擾、迫害說波斯語的教會。大批伊朗民眾對領袖失去信任,對伊斯蘭教也感到幻滅,而轉向基督教。」
 詢以為何伊朗似乎將重點轉移到專門迫害基督教?他回答:「自2010年何梅尼宣佈家庭教會的擴散是伊斯蘭教政權面臨的最大威脅以來,伊朗鎮壓基督教的活動就變得更加明顯。」
 敞開的門組織(Open Doors)、中東關懷協會(Middle East Concern)、全球基督徒團結聯盟(Christian Solidarity Worldwide)及宗教自由倡議組織「憲法第18條」(Article18)上個月發表的聯合報告,更進一步認同上述說法。根據官方記錄,伊朗當局2018年將29名基督徒判處半年到10年的徒刑,其中只有8人最後獲釋。重要的是有更多基督徒被囚禁的事並未留下檔案記錄。
 伊朗強力鎮壓基督徒不禁令人懷疑,為何伊朗當局會有如此激烈的反應?安薩里說:「因為基督徒被視為對伊朗的國家安全造成威脅。」但民眾對政府的信賴感幻滅、對未來絕望。基督的盼望卻具備不可抗拒的吸引力。
 安薩里發起「心為伊朗」運動,要用基督的愛接觸更多伊朗人。其服事項目包括使用安薩里擔任製作人的波斯語電視頻道莫哈巴(Mohabat TV)。詢以壓力是否促使民眾不敢問屬靈的問題,他說:「但2018年,我們的事奉團隊每天都接觸到數百名好奇追尋真理的伊朗人!儘管有壓力,但民眾依舊會另謀出路。」
為伊朗政府停止迫害基督徒,以及神賜力量堅固受逼迫者的信心禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 916 次數