2016.05.10
記者林稚雯台北報導
瑞智友善教會研習會:認識失智症 積極防治與妥善照顧並重

林稚雯攝


 由威盛信望愛慈善基金會瑞智事工、台灣失智症協會聯合主辦「失智盛行世代教會的關顧─瑞智友善教會研習會」,於5月7日在台北基督之家舉行,邀請國內外學者、專家與牧長與會分享,透過醫療與信仰兩角  度介紹台灣、日本現行的失智照顧制度,來探討如何面對高齡化社會中必須積極面對的「失智議題」。

 就醫療面的角度,長庚失智症中心主任徐文俊醫師說明,根據世界衛生組織的統計,失智症人口新增的速度已由2012年的770萬人,到2015年8月的每年新增990萬人;統計結果除了顯示罹病人口增加,也發現每年新增失智人口主要出現在亞洲地區,這代表我們需要更多投入,關注此議題。
 關注失智症,不僅要認識失智症會伴隨而來的症狀,重要的是從防治做起,預防失智症的發生,以及預防惡化。徐文俊建議,65至85歲之間為失智症好發年齡,疾病的發生通常是經過數十年的漫長病變而來,因此可以從40歲起就開始認識失智症,並且透過適當飲食和良好的生活型態來保持健康。
 失智症是由一群症狀組合而成的疾病,主要會影響「日常生活能力」造成「行為紊亂」帶來「認知障礙」,若是症狀的嚴重度足以造成人際關係、工作能力與生活自理能力的改變或喪失,就要懷疑有失智症發生的可能性。

  此外,徐文俊提到,人類老化的過程中必然會經歷認知功能下降的歷程,在正常老化與診斷為失智症之間還存有「輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment, MCI)」的階段,此時的病人會面臨記憶力明顯障礙,但是尚能找出方法自行打理生活所需。

 若是長者已進入失智的狀態,臺北市立聯合醫院松德院區精神及老人精神專科醫師林世光說明,照顧這樣的長者可從以下層面著手:「行為內容引導」、「環境的安全化、直覺化與明確化」、「活動的簡單化、常例與架構化」、「合理期待和充分溝通」。
林世光說明,照顧過程中需為長輩連結當下情境和過往生活經驗,持續為其生命創造意義。其次,在起居環境與活動內容的安排上,建議可以活用圖案與顏色,讓長輩能有適當且帶來安全感的環境刺激,但又同時具有可供辨識的記號,避免錯亂感發生。

 

 林世光強調,活動簡單化絕不等同於幼稚化,還是要給予長輩足夠的敬重,也在照顧時對於失智長者有合理的期待、耐心與其溝通,才能收得最好的照顧成果。


閱讀 4224 次數
TOP