2016.06.04
記者黃銘嫥採訪報導
印尼活水教會 客家庄裡關懷新住民

苗栗活水教會春節合照。受訪者提供


 有著印尼華僑背景的工業福音團契鄭慧琴師母,十多年前因著看見苗栗地區外配的需要,回應馬其頓呼聲,成立中印雙語苗栗活水教會。鄭師母於日前受訪時,談到十多年來在客家庄牧養印尼外配的歷程,分享她們如何在主裡堅定信仰,透過活出耶穌的見證,慢慢帶領客家婆婆、夫婿及小孩進入教會,甚至在教會參與事奉。
 新住民越來越多,教會可以如何關心他們?鄭師母分享自己的經歷。「一開始,苗栗活水教會是兩週才作一次禮拜。」因苗栗客家庄較為保守,為尊重男方家人,先兩週一次主日敬拜,過了幾年,男方覺得太太來教會不會亂跑,回到家中,是個好太太、好媽媽、好媳婦,因著美好的見證,取得了男方家人的信任,才改為每週一次禮拜。
 教會初期鄭師母先是輔導外配的家庭問題,以聖經真理教導她們,使她們心靈得以強健,學習接納自己,也接納丈夫的家庭。有些外配在接受真理教導後,發現自己當初不該隨隨便便就嫁來台灣,「我就鼓勵她們,神比我們的問題還要大,所有問題祂都可以解決,所以,不用動不動就打電話叫警察,為何不先打電話給神?或者也可以打電話給我,可以在電話中一起禱告。」
 「曾有一次,我對神很灰心。」鄭師母說,那時尚未在苗栗設立教會,有個客家人家庭盼望我過去,因苗栗縣市有很多印尼外配需要關心;此外,另有人託付我用電話關心一位住在苗栗的外配姊妹,那時我覺得這名外配有危險,因丈夫喝了酒就會打她,我就直接到她家中。經過輔導後,先生改變很多,而太太也懷了孕,就在一切逐漸上軌道之際,那位姊妹卻過世了,我的心對神很不滿。然而,在她的安息禮拜中,我看見有許多她的外配朋友也出席參加。那時,神對我說:妳所愛的姊妹,她死後就到了天堂,從現在起,妳要關心那些還活著的姊妹。經過一段時間的休息與禱告後,便開始籌設活水教會。
 當這群外配姊妹在主裡堅定信仰,慢慢的,神就在她們的家中開了福音的門。「有一位姊妹帶領客家婆婆信了耶穌,婆婆原本對她很不好,常常在外人面前數落她的不是,她常打電話給我哭訴。」但後來,因著悉心照顧生病的婆婆,使婆婆深受感動,鄭師母連結當地的客語教會一起關心,現在已經信主並且固定聚會。
 另有一名外配,與先生及小孩來到教會,「我們沒有很刻意的傳福音,而是以行為表達神對她們的愛。」他們主日聽講道,經過很多年後,夫妻一起信主受洗,甚至讓兩個小孩去學打鼓及學鋼琴,全家一起事奉主。


閱讀 2838 次數
TOP