2016.06.13
記者尹箴台北報導
華神三期擴校 上帝的劇本必定精彩

左起葉勝鈿、潘驥、蔡麗貞、龍台平。尹箴攝

 中華福音神學院六月七日舉行座談會,就五月底正式取得教育部核准籌設中華福音神學研究學院一事,分享現階段進展與未來之計畫。身為華神第七屆校友及第七任院長的蔡麗貞院長表示,華神預備進入國家教育體系,是一條未曾走過的路,憑信心走下去,相信上帝的劇本會很精彩。
 蔡院長說,一九七九年,華神從士林搬到汀州路現址是第一期建校,一九八九年,華神擁有汀州路第二棟大樓一半使用權是第二期擴校,而創校四十六年後,華神邁入第三期擴校的挑戰。二○○八年賴建國院長時期,以市價一半的價格購入桃園八德校地,並在第一波募款中募得一億元;周功和院長任內向教育部遞件,蔡院長就任後積極與教育部溝通,終於在今年五月下旬,教育部正式核准籌校公文,並要求三年內須立案成功。
二○一八年起教育部體系招生
 蔡院長指出,目前朝二○一八年開始教育部制度下招生為目標,須在之前完成遷校作業,任務雖然艱鉅但深信恩典夠用。負責華神三期擴校的建築師潘驥曾指出,華神是神學院的領頭羊,蔡院長說,既知各方對華神的期許,當然必須進入教育部的制度之中。
 此外,蔡院長表示,擴校的另一個重要原因是華神的事工發展,今華神有二千名校友,但仍供不應求,目前已積極培育優良師資,希望能吸引更多優秀學子,然而汀州路兩棟大樓已趨飽和,因此面臨擴校大挑戰。蔡院長強調,華神服事眾教會,也接受眾教會的監督;盼望每位華神校友不但是將才,更是基督精兵。
新校地特別的設計規畫
 華神龍台平副院長介紹華神新校地的設計與規畫。他說,桃園八德土地約2.3公頃。建校分兩期,建築設計是按華神Logo的一串葡萄來排列,俯看時可見主幹和各個葡萄依序羅列。
 值得一提的是新校區教堂設計,是把聖父、聖子、聖靈三位一體精神囊括其中,頗具屬靈意義。建築物最高部分代表聖父,旁邊是聖靈,以灰色堅實的混凝土材質象徵神的信實,聖靈緊接著聖父代表體貼神的心意,聖子在左邊較矮,與百姓一般高,代表祂道成肉身,與信徒合一。中間有一塊暗色玻璃代表人的軟弱,需要倚靠神,所以夾在聖父聖靈與聖子中間。聖子部分的建築還有一個特色,其中幾個透光處是按照盲人點字法設計,點字的意思是「救主耶穌」。
重要代禱事項
 龍副院長說,新校址正進行整地以及申請地目變更;由於法令變更,新法規要求校址增加排水設計審查,使工程進度延長,使總進度延後三至四個月,極需弟兄姊妹的代禱,讓完工期順利、縮短。目前預計工期十七個月,於二○一八年四月完工,接著裝修,添置傢俱、設備等,一切就緒約在二○一八年六月底。七、八兩個月搬家,時間的緊迫幾乎令人喘不過氣。若錯失九月,意味著教育部招生將延宕一年,所以非常需要弟兄姊妹同心代禱。
 龍副院長指出,第一期擴校總經費是七億五千萬元,目前募得二億,尚缺五億五千萬元,需仰望神即時供應,也需要代禱。第二期建校需要經費三億元,第一期擴校將建築兩棟宿舍,可容納三百五十人住宿,第二期擴校的第三棟宿舍完成後共容納五百人,是現在學生的兩倍。過去四十六年間,華神培育二千位神國工人,卻遠遠無法滿足華人的需求,龍副院長說,華神看見禾場的廣大需要,深知培育神國工人刻不容緩的迫切性,懇請代禱。
雙軌制招生
 蔡院長說,二○一八年後,華神將進行雙軌制的招生,由於教育部核准的招生人數很少,無法滿足華神招生的需要,加上目前申請的只有道學碩士科,其他包括神碩等各科仍需二學制併行。汀州路校址未來計畫繼續服務大台北地區眾教會,擬做推廣教育以及舉辦特會等使用。
 潘驥建築師表示,教會界的基督徒建築師並不多見,對於教堂的設計,潘建築師充滿期許。他強調,華神是神學院的領頭羊,在建築設計上也希望有示範作用,將2.3公頃的土地能夠整理出核心喻意,未來舉行重大節慶活動時,可以讓與會者享受極具屬靈意義的寬敞空間。
 潘驥建築師事務所專案經理葉勝鈿指出,感謝神給他建築方面的恩賜,在設計過程他選擇對神忠心,每件事都視為服事,把恩賜用上。此外,對所有參與者,他選擇良善,不論同事、顧問或公部門審查過程。第三,不論在設計理念或技術結構方面,他選擇作有見識的同工,在每件事處理上都要有見識。對華神這個案子,他都以忠心良善、有見識的態度來參與和期許自己。
面對性別平等教育
 進入教育部體系,是否會被要求教導「性別平等教育」或有關「多元性別關係」等相關議題,或必須列入教學計畫?
 龍副院長說,我們的信仰基石不能改變。經營新校,不論是活動、教導、開課等都不能違反創校理念,亦即以聖經為本的理念。華神的章程明示,要秉持靈性、學識、服事三方面均衡發展,其中又以靈性為最重要的。龍副院長再度強調,未來辦校絕不違背章程明定的原則。
 龍台平認為,教育部對「研究學院」不會就特定議題要求說或做特定行為。持平而論,教育部對大學教育的干預是較少的,大學法對大學多作原則性規範,並未針對某議題強行要求或做限制。這方面華神的把關會相當嚴格。
 另一方面,多元成家、多元性別關係等議題,的確造成家庭或基督徒困擾,政治體系與民心背道而馳,對青少年產生的影響尤其重要。龍副院長說,目前神學院畢業生很難進入教育體系中,因為神學院不在教育部體制下。


閱讀 2673 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP