2016.04.19
文/記者尹箴
愛惜地球 從智慧城市說起


4月22日是一年一度的世界地球日。身為地球村的一份子,我們應如何做環保,愛地球呢?
台灣地處亞熱帶,又位於太平洋環流影響區域,天災頻仍,應如何有智慧的治理社區、城市?台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授,特別受邀與本報讀者分享「智慧城市、智慧社區,智慧治理」。
孫志鴻教授說,城市常常面臨天然災害的侵襲,例如:旱災、水災、霾害等,利用現代科技是可以改善的,例如,用大數據分析,透過手機的感測器,馬路上的空氣品質監測儀、溫度感應器等裝置,經由無限網路傳送,可對城市發生的狀況加以掌控。所謂智慧城市就是指政府或企業透過這些感應裝置,掌握相關數據,作為解決災害、交通、空氣污染等問題的決策依據。
海綿城市解決天災問題
智慧城市在現階段是很值得推動的,特別對於台北市、新北市、台中市等大都市。其中,孫教授談「海綿城市」的構想。他指出,海綿城市可以解決旱災與水災的問題。
孫教授說,去年台灣經歷滿嚴重的旱災,而水災對台灣的威脅性也是存在的,例如,八八風災的水量若降在北部,災害恐怕更為嚴重。此外,還有國人越來越注意的「細微懸浮粒」(PM2.5)對身體健康的危害,如何讓空氣品質變好,政府應有所為,好讓百姓能建立美好的家園。
關於氣候變遷議題,是因CO2及溫室氣體排放過量,導致氣候暖化,加速災害,例如:旱災和水災的規模,如何尋求好的方法來解決這些議題,孫教授提出「海綿城市」的概念,背後有一個生態工法叫做「JW生態工法」,是由一位台灣的發明家陳瑞文所發明的,去年(2015)12月氣候變遷高峰會中,這個「JW生態工法」成為大會的一個亮點,因該技術可解決氣候變遷造成的旱災、水災、霾害、溫室氣體過量、都市熱島效應等五大問題,使都市成為美好的生態城市。法國、澳洲、摩洛哥等已相繼邀請陳瑞文,以此工法示範海綿城市。孫教授強調,這是我國發明出來的好方法,值得各級地方政府積極推動。

JW工法(擷取自網路)


JW結構性防災空調導水舖面施工法五優點
以JW生態工法來回收雨水,可施工在屋頂上、馬路下、廣場、草地等,使過去都市水泥叢林不透水層所累積的雨水全數收集起來。舉例而言,2015年,台灣乾旱了好幾個月,期間曾下過數場大雨,但大部分的雨水都流失了,翡翠水庫能收集到的水量,大約只有10%而已,實在可惜。JW生態工法第一個優點是回收雨水成淨水。利用回收的寶特瓶,做成十公分長方格式的管子,水可藉管子滲透到地下,在長方格中間灌水泥使之堅硬,可用於馬路,即使大卡車行經也承載得住。在管子下面挖一至二公尺做儲水層,放鵝卵石,其透水率約30%,1公尺深的儲水層約可存30公分水,等於300mm的降雨量,2公尺深的儲水層約可收集600mm降雨量。這些水經過下方沙土過濾,成為淨水,甚至可達飲用水的規模。這種技術的施做時程不長,造價不貴,可依不同需求而為。
第二個優點是JW工法可用在屋頂散熱。屋頂的雨水回收,儲水量頂多10或20公分,這些水可發揮隔熱效果,屋頂防水層因溫差不致那麼劇烈,所以不易漏水。換言之,JW工法用在屋頂,可解決頂樓過熱和屋頂漏水的問題,儲積的水既可澆花,也可以透過JW生態工法在屋頂種菜,打造一成屋頂農場。由於該工法設計的水與地面之間有一層沙土過濾,使病媒蚊進不去而無法存活,植物根部卻可透到下面去吸水,所以生長良好,灌木甚至可以長到1、2公尺;目前很多城市都在推動屋頂花園、菜園,台北市現在也將此工法列為重要工法之一在推動中。
此外,第三個優點是自動過濾空氣的效應。先前提到的寶特瓶等塑膠管,對空氣有自動過濾效果,因為地面的水,中午經太陽熱曬而變熱蒸發,使空氣往上升,下面空氣壓力變低,就把地面上汽、機車等排放的髒空氣(細微懸浮粒,PM2.5)吸入地下,形成良性的空氣循環,髒空氣經地下濕地的微生物過濾後,出來就變成乾淨空氣,比空氣清淨機還實用。這是經過實驗數據的證實,並在期刊上發表後得以證明。
第四個優點是水的上層濕地中的蚯蚓等生物,吸收CO2能力極強,可吸收都市高濃度的CO2。第五個優點是使夏天的柏油路面不致過熱。
透過JW結構性防災空調導水舖面施工法打造的城市叫作「海綿城市」,施工在社區就叫做海綿社區。社區可透過文教區發展協會或大樓管委會,主動提出,與政府合作以加速政府的緩慢腳步,例如人行道等施工,可以耐用20多年。


閱讀 4914 次數
TOP