2016.05.03
記者李菽霓台北報導
耶路撒冷2016烈火特會:彼得塚平 讓上帝真正成為我們的王

彼得塚平(中)與參與主辦的教會牧者同工合影。黃銘嫥攝於台北復興堂


 由數間教會、浸聯會、台灣ICEJ等聯合主辦的「耶路撒冷2016烈火特會」於4月26日起,一連六天在台北復興堂、浸信會懷恩堂等地舉行。來自以色列的講員彼得塚平牧師(Peter Tsukahira)於28日在懷恩堂的領袖研習會闡釋主題「以色列與上帝的國」。
以色列與上帝國的關聯
 彼得塚平首先教導「以色列與上帝國的關聯」。他提到現在以色列國和以色列人逐漸地興起,他們承認耶穌是彌賽亞,許多神蹟奇事發生,如同彼得在美門口遇見瘸腿的人,叫他起來行走讚美神。以色列人在耶路撒冷是很重要的一件事,耶穌曾在那裏哭泣,預言這城將毀壞,以色列人要四散;如今有相信耶穌預言,且等候彌賽亞再度降臨的以色列人在耶路撒冷敬拜上帝,等候被稱頌的耶穌基督再來。
 「以色列人歸主是很重要的,這個國家的興起,是從正直、有信心的亞伯拉罕而來,他擁有從上帝來的應許和屬天的福氣,並賦予他職責去彰顯上帝的心意和目的。」彼得塚平以創世記12章3節說明,上帝使亞伯拉罕及其後裔成為祂教導人類的範例。
 從馬太福音可以看見有關「上帝的國」。耶穌一出來傳道就宣告天國近了,並且教導我們如何禱告,要我們先求神的國和神的義,要門徒宣講天國福音的好消息,並用比喻來形容天國。上帝的國不是從耶穌才開始,而是從出埃及記就開始了。從出埃及記19章5、6節來看,上帝呼召以色列人成為祭司的國度、屬神的子民,在曠野中,上帝成為他們的王。如同上帝僅揀選祭司利未人代表以色列民站在上帝面前,以色列民族也代表全人類在神面前。
 下午,彼得塚平提醒:「我們若預備好自己,願意順服遵行上帝的旨意,這就是給上帝最好的禮物,無論上帝吩咐什麼都願意照作,當下會有個力量、熱情出來,並且有恩賜和才能賜下。」每個人生命終了時都要站在上帝面前,向神交帳,不是上帝有沒有告訴你什麼?或是自己做了多少?而是我們有沒有按著神的旨意去行。
遵行上帝旨意 讓祂作王掌權
 「上帝要我們明白,上帝的國從一開始就有次序及法則,因此,我們不需要埋怨或者是失望,只要遵行上帝的話語。」當以色列人在曠野時,就是上帝的國顯明,由上帝親自管理他們,是上帝作他們的王。上帝並不喜悅以色列人向撒母耳求王,因為這樣會有人收稅、徵兵、蓋宮殿,只會讓人更辛苦。他表示,「列王中只有大衛王是好王,因為他只求作小王,讓上帝作大王。」
 彼得塚平表示,教會需要恢復,讓上帝真正成為我們的王,接受祂的次序及法則才能進到真正的合一。不要像掃羅王,是人按著外貌尋找的國王,卻不是上帝的心意,反而是災禍的開始。上帝希望我們改變,與基督的國合一,讓上帝在國家、社會的每一個層面作王,祂會賜下豐富,如同所羅門王,讓上帝作王的人會居上不居下、作首不作尾。
 他舉以色列為例,拒絕上帝作王的結果是國家分裂成南、北兩國,700年上帝沒有說話。還好,耶穌在加利利興起,祂一說話,風浪停止、死人復活,說話行事大有能力;祂傳講上帝的國近了,要我們悔改,祂也教導禱告:「我們的父、我們的王」,提醒我們要讓上帝在我們家庭、國家、生活上作王。
 上帝的國度對台灣有何心意?彼得塚平指出,我們需要有全新的眼光,他帶領大家查考使徒行傳及羅馬書,從保羅的教導讓大家明白,上帝向台灣顯明自己是王,提升我們眼光懂得愛以色列的心,並且點燃更多為耶路撒冷禱告的火。
 彼得塚平為美籍日裔,因娶了猶太籍的妻子,定居以色列近三十年。他在以色列「迦密山教會」牧會,創辦「迦密山事奉學校」,為要幫助到以色列旅遊的遊客更加瞭解聖經,該校目前已經有中文教學。


閱讀 2574 次數
TOP