2016.05.10
記者黃銘嫥台北報導

 「耶路撒冷2016烈火特會」於4月26日起一連舉行6天,29日上午,來自以色列的講員彼得塚平牧師(Peter Tsukahira)於台北復興堂的領袖研習會主講「神的律法」,闡述該如何脫離律法中只能叫人死的字句,進入叫人活的精意,進入神的權柄與保護之中。
 彼得塚平延續前一天主題「神的國」的講論,他指出,神的國度是要治理、掌管社會的每個角落,在神的國裡,宗教雖然很重要,卻只是神國的一部份。幾世紀以來,基督徒忽略了以色列是神給我們的範例,認為神的國只有在新約,以致於將神的國屬靈化,認為神的國只有宗教的成份,以為神的國就是教會,或者是在教會裡得著的一種感覺;但實際上,教會的存在是要裝備聖徒去到社會各角落成為光、成為鹽。
 從出埃及記19章看見以色列是神國度的範例(見716期5版);到了第20章,神做的第一件事就是把祭司叫來,給他們律法。因此,神的國是有律法可依循的國,律法成為神手中的器皿,使神的權柄及保護得以進入社會的每個角落。
 「現今有些教會傾向於忽略以色列的範例,因此便把神國度屬靈化,以致於有些基督徒或教會認為我們已不在律法下,而是在恩典之下,就不去面對神的律法。」
 彼得塚平先談律法的用途。聖經上說,神是一位遵守律法的神,神的本性是遵行法則的,所以神所創造的每一項東西都是按著法則而造。他舉例:若一名商人在索馬利亞投資開設工廠,碰到當地黑道持槍搶奪財物,往往只能認賠;但若此事發生在瑞士,你就可以訴諸法律,由執法單位處理。因此,在瑞士的生活水準比索馬利亞高出很多,因為有錢可投資的人,會選擇有法律保障之地來投資,就算只有一點點法律的保護,也比沒有法律的地方來得好。
 好的法律是為了保護,換句話說,好的律法可以給人權柄,聖經描述神的律法是使人得自由的,但律法如何能給人自由?彼得塚平提到在一次偶然的機會下,他買了一本《12本改變世界的書》在飛機上閱讀,最令他感到驚訝的是,其中有一本是談關於足球規則的書,「足球賽的法則創造了這個遊戲,帶給全世界的人非常重要的娛樂,這使我漸漸了解為何律法是叫人得自由的,為何聖經中有那麼多作者享受神的律法。」
 接下來,彼得塚平談到新約中有多處提到「不法」(Anomia,新約希臘文)的經文。所謂「不法」就是不遵行神的法則,是在神的治理之外。在馬太福音廿四章裡,耶穌描述末世時不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡。末世時,人漸漸失去對神的愛,不是因為缺乏良善的心或憐憫,而是因漸漸失去律法的保護,「我們需要神法則的保護,對神的愛才能漸漸被燃燒。」
 在帖撒羅尼迦後書第二章,保羅並沒有稱敵基督是敗壞的人,或是暴戾之徒、充滿慾望的人,而是說「不法之人」,也就是說,敵基督是不願被神律法、法則所治理、管理的人。在馬太福音七章21-23節的「作惡的人」,指的是「執行不法的人」,耶穌並沒有否認他們有奉主的名趕鬼、行許多異能,但耶穌說:「我從來都不是你們的王,我從來沒有管理你們,你們從來都沒有在我的法則底下。」
 馬太福音第5章,在登山寶訓之後,耶穌教導有關祂的律法,耶穌說祂來是要「成全」律法,希臘文的意思是「To perfect」,不是要拿走,而是讓律法進到完全的地步。再接下來,耶穌舉了6個例子,談到如何實際來執行這些律法。彼得塚平表示,耶穌在此處並不是以朋友的角度,給個良心的建議提供參考,而是身為這國的王很有恩慈的說出對這國家的律法,若我們遵行就得自由,若不遵行,就不在這國裡。
 彼得塚平舉了其中1例。不可殺人,全人類幾乎都同意殺人是不對的,然而,在神的國中,向弟兄動怒的就難免要受審判。「在神的國裡,罪不是在你拿起武器把人殺了才開始,而是在你裡面那強大的忿怒就是罪了,神要從你裡面的忿怒就開始來管理你,要從你的內心先來治理,所以,耶穌是把標準提高了。」
 彼得塚平以跳高來作比喻。原本竿子是放在每個人都可以跳過去的基本高度,耶穌來,並不是把這竿子拿掉,因在祂的國是無窮盡的,是永不震動的,是未來要永遠掌管全地的國,因此在祂的國裡,祂竿子的高度不在這裡,而是在更高的那裡,這是我們要來面對的。
 「當真理真的在你裡面時,你就會發現,祂想要的,是你做不到的。你就死了,那是很痛苦的死,是向著老我死,向著自己的能力、夢想、希望、企圖、野心死了,如此,那叫耶穌從死裡復活的靈也會開始在你裡面,你就開始復活進到新生命中,就可以像保羅說:活著不再是我,而是基督在我裡面活著。藉著耶穌基督,我能跳到更高的那裡。」
 當你有一次跳過去那個高度,就會有第二次,然後,你可以規律的去跳越,甚至可以讓跳到這高度成為你的生活模式,這就是「門訓」。那麼,是什麼讓我們可以跳過這高度?是「神的恩典」。若神的標準很低,或根本沒有標準,我們就根本不需要恩典。因著神的恩典,我們都能成為得勝者,若教會充滿這些得勝者,不論被差派到哪,都能把神的國帶到哪,因他們會把神的法則帶到不法的世界中。


閱讀 1593 次數
TOP