2016.05.06
國度復興報
滿懷感恩母親節 寄養媽媽見證跨越血緣的愛

圖,世界展望會提供

 台灣世界展望會(以下簡稱世展會)的寄養媽媽杜素香,獲選屏東縣105年度模範母親,杜素香與先生柯恩光牧師結婚16年,未生育子女,他們在15年前加入寄養家庭的行列,共照顧過13名寄養兒童,他將這些寄養孩子視如己出,用心照顧,有些甚至是其他寄養家庭不願意碰觸的行為偏差、有保護管束的孩子,素香媽媽都接受他們,並用愛與關懷去改變這些孩子的生命。
 杜素香目前照顧的是一位國小中年級的學童,被評估有過動、情緒方面的問題,之前常常會上課到一半跑出教室大叫,在與人溝通時常常會遇到挫折就跑去躲起來,在素香媽媽的引導下,現在已可以直視著人說話,並嘗試說出自己的感受,狀況比以前進步很多。
 因著上帝的愛,杜素香在輔導青少年偏差行為時,總是用愛與包容去照顧他們,很多其他寄養家庭不樂意接受的偏差行為、有暴力前科的青少年,杜素香都願意接納他們並用愛來引導孩子改變,從陪伴出庭、接受保護管束、進出少觀所等,她都陪伴在孩子身邊,關注他們的行為表現,及時給予引導與支持,並且跟觀護人合作來矯正孩子的行為,在他與先生的照顧及教導下,許多孩子轉變為懂事、體貼、負責任的孩子。
 杜素香也常在教會邀集同部落的寄養家庭舉辦分享會,彼此分享、學習,經驗交流促進合作默契及相互給予支持,期望更多的孩子因此而受益。
 世展會南區辦事處主任陳雅玲感謝許多偉大寄養家庭的努力不懈,她說,每個寄養爸媽都是孩子的守護天使,在這滿懷感恩的母親節前夕,祝福全天下的寄養媽媽母親節快樂。

 

寄養家庭 展開愛的膀臂
 「家庭寄養服務」是政府結合民間團體所進行的一項家外安置計畫,當兒童之原生家庭發生無法提供妥善照顧環境時,政府會透過社會資源協助兒童進入「寄養家庭」,執行安置與教養的工作;同時由社福單位輔導原生家庭,直到兒童已具備自立生活的能力、或原生家庭功能已逐漸健全,寄養童就會離開寄養家庭,走向回歸原生家庭或自立生活等不同的未來之路。
 由於來自不健全的家庭背景,許多孩子大多剛開始因受過創傷而不願信任他人、甚至出現偏差行為,然而,透過寄養家庭父母不懈的努力與無私付出,許多孩子不但因為跨越血緣關係的愛,重新被擁抱在愛的臂膀當中,重拾對「家」與」「家人」的認同與歸屬,更因為寄養父母的支持與陪伴,勇敢邁向人生未來的道路。
 世展會自1991年起接受衛福部及各縣市政府委託,開辦家庭寄養服務以來,持續在屏東縣、台北市、新北市、台中市、高雄市等地展開服務,並於2011年辦理「兒少保護家外安置個案委由親屬照顧服務計畫」,在台中市、屏東縣和花蓮縣落實推動親屬安置服務,讓有安置需求的兒少能在自己熟悉的生活環境中成長,減少兒少因安置產生之衝擊與影響,也較能維繫安置兒少與原生家庭及親友間的感情聯繫。
 目前,台灣世界展望會正持續招募寄養家庭,呼籲更多愛心人士了解寄養服務的意義,投入寄養家庭工作,讓不幸兒少的晦暗童年,重現愛與希望的曙光。
 欲加入屏東寄養家庭行列或對寄養家庭服務工作有興趣者請洽 台灣世界展望會 屏南中心 08-780-7424分機10或17羅淑文 督導


閱讀 1681 次數
TOP