1. 最新新聞
  2. 熱門新聞
  3. 精選文章
搬家、水電、工程分類廣告
每日金句

如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

—以弗所書5章8節

《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2014-09-02, 週二 15:02
國度復興報

◎文/浸宣西湖教會伍恩豐牧師
最近常聽很多人說,今年的中秋節好早喔!
原來,今年農曆是閏九月,所以,八月來得特別早。一般華人的中秋節和猶太人的住棚節都會落在同一月份,這次卻相隔了一個月。(猶太曆的第七個月份與華人農曆八月是相同,而且都是以月亮的朔望盈虧來計算。)
●農曆v.s.猶太曆
如果我們對照農曆和猶太曆又會發現怎麼會相差個一兩天,月圓的十五日,兩個曆算法卻又不一樣,這是因為我們處在遠東地區和中東的猶太有時差。所以,才會有人在爭辯到底是十四日月亮較圓還是十五日,甚至有人說十六日月亮更圓,其實,月亮的盈虧,本來每天都不同,在我們這個區域看見月圓訂為十五,猶太曆隔一天才月圓!
當然,我們可能還會問,陰曆和猶太曆兩個曆算法都有閏月嗎?一般來說,農曆是以陽陰曆合體來算的,陰曆每個月份有大小月,大月30天,小月29天,一年354天左右,因此三年就要閏月一次,不然,農曆的月份大概17年後冬夏就會倒置了!而且,所閏的月份也很難找出規律,一般是以農作的需求,用日昝所訂的24個節氣來配合,難怪很多人會以為節氣是以陰曆為主,其實不是,節氣是以地球公轉太陽而訂出來的,一個太陽年分24等份,節氣之間大概相差15天。在陰曆的閏月上,被選為當年閏月的農曆月份一般都只有一個節氣,以今年為例,閏九月中只有一個立冬的節氣。
而猶太曆呢?一年的總日數大體上和農曆是一樣的,也是三年閏月一次,只是猶太曆的閏月都是訂在亞達月,也就是猶太曆的最後一個月份,只是新年的時間卻又以第七月份為開始,如此,今年在陽曆三月時已閏了亞達月,猶太曆的月份已提前修正完成,而我們的農曆晚到閏九月才修正,所以,我們的中秋節今年比猶太的住棚節早一個月。
我們的農曆上傳統的端午和中秋節期,和猶太的五旬和住棚節期正好相對應,使我們在過傳統節期時,也思想聖經中的耶和華的節期,這是何等的寶貴與奇妙!
住棚節的意義
住棚節(sukkot),神為猶太人設立了這個節期,為要使他們記念在曠野漂流住帳棚的日子。節期會有八天,猶太人不能住家裡,還要住在臨時搭的帳棚,並且有一些歡慶的活動,拿棕樹枝、柳樹、桃金鑲木和美好樹上的果子(有點像檸檬果)的枝子合在一起搖。
神命定住棚節時,以色列人還在西乃山下,神沒有定意他們要漂流四十年,不過,從埃及到迦南地,至少他們還是要在曠野住帳棚,只是因他們的不信,最後竟在曠野漂流了四十年!
也許,我們會把眼光定睛在猶太人住帳棚的事上,但是,我們如果思想一下,不只他們住帳棚,連充滿萬有的耶和華也和他們一起住帳棚,當他們在曠野時,神透過摩西所啟示耶和華的會幕,設立在他們的營中,神的帳幕在人間。當人漂流時,神沒有離棄他們,神是無所不在的,根本不必這樣被限定在一個居所中,但神還以會幕的形式來表明神和人樂意居住在一起,神是如此的看重人。
在約翰福音一章14節,神的兒子道成肉身「住在我們中間」,在新約聖經希伯來文這個詞就是「住棚節」的意思,猶太人在曠野時,神的帳幕在他們中間,透過會幕臨在的啟示,預表神的兒子道成肉身住在我們中間。所以,為何有一些聖經學者也在探索著會幕和獻祭的意義,因主耶穌基督不只是大衛子孫的君王身份,祂也是大祭司,不單獻祭,自己也成為了祭物,同時,祂也是摩西所說將來有一位興起來成為先知的。祂道成了肉身,似乎「住棚於肉身裡」在我們中間,祂是完全的神,祂是完全的人,祂統管萬有,祂也能成為我們的拯救!祂能充滿天地,祂也樂意居住在我們心中,因我們的身體是聖靈的殿!
住棚節表面上的意義,是希望人能明白活在世上是客旅。這世上的一切都不是我們當追求的,但實質上,身為客旅的人,神卻樂意與我們同住,祂這樣無比的愛已臨到了我們,若我們還徘徊在世上的事物,還在思想那些事重不重要,那些事應不應該做時,祂已經樂意的來到我們中間了!祂不計代價來到我們中間,我們是否還在計算自己,要如何的活在世上和屬神的事物之間呢?
今年,你的中秋節是怎麼過呢?是否,也想想主的住棚節,祂的愛如此深刻地臨在我們的生命中,我們當如何的向祂表明我們的愛?

副刊

【影片】為城市守望的祭壇─高禱屋
 「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,...
TOP