2016.06.21
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 穆斯林居多的孟加拉上週又發生有2名印度人、1對基督徒夫妻及1名反恐官員死亡的事故,讓信仰少數族群害怕生命不保、懷疑政府的保安能力。數起針對印度教徒、基督徒、佛教徒及無神論者的攻擊事故讓孟加拉動盪不安。教會亦曾接到伊斯蘭教好戰份子的死亡威脅。
 「穆斯林說,孟加拉將只受伊斯蘭教律法統治。」孟加拉基督教協會(the Bangladesh Christian Association)秘書薩馬德(William Proloy Samadder)說:「我們真的全都感到害怕。」
 伊斯蘭教團體多年來一直煽動言論,認為其領導權正受到威脅,但事實上孟加拉九成居民是穆斯林。
 最近一波不容異教徒的行動始於2013年好戰的穆斯林殘殺一名無神論部落客。近期的受害者還包括外國人、什葉派和自由派穆斯林,及其他屬少數的宗教信徒。
 過去18個月來已有48人遇害,據信是穆斯林好戰份子所為。伊斯蘭國(ISIS)宣稱,超過半數的殺戮行動係其所為,包括上週1名印度教僧侶、1名僧院工人和1名基督徒雜貨店主死亡的事故。美國情報機構SITE(SITE Intelligence Group)指出,恐怖組織蓋達(Al-Qaida)宣稱其餘傷亡出自其手。
 孟加拉政府卻堅稱,其境內並無ISIS或蓋達組織的據點,這些屠殺案均是本土戰士所為。孟加拉總理哈西娜(Sheikh Hasina)及內政部長卡馬爾(Asaduzzaman Khan Kamal)說,這些好戰組織都是受前總理齊亞(Khaleda Zia)的孟加拉民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party)及其盟黨伊斯蘭大會黨(Jamaat-e-Islami)所支持。但這兩黨否認,反指政府藉由指控他們為恐怖組織,以削弱他們在野的反對力道。
 孟加拉警政署長說,本週的凶案幕後主使者是已遭禁的伊斯蘭教極端組織(Ansarullah Bangla Team)及孟加拉聖戰者大會黨(Jama’atul Mujahideen Bangladesh)。上週警方已展開全國掃蕩行動,逮捕8千人,包括至少119名可疑的伊斯蘭教激進份子。
 許多少數族群的領袖都說,他們沒有盼望。「屠殺攻擊事故突然增多,顯示凶嫌利用在孟加拉犯罪普遍不會受到制裁的優勢,準備肅清所有非穆斯林。政府顯然害怕為信仰少數族群提供安全保障。」孟加拉印度教、佛教及基督教合一協會(Bangladesh Hindu Buddhist Christian Unity Council)秘書長達斯古塔(Rana Dasgupta)說。
●求神保護民眾的安全,遏止凶殺暴力。
(文取材自Religion News Service)


閱讀 2959 次數
TOP