2016.10.01
記者商可瑩高雄報導


原住民族祝福音樂會 共同築起饒恕的祭壇

蔡英文總統與眾牧者合照,商可瑩攝

 「這一天,是一個進入合一里程碑的時刻,更是共同築起饒恕祭壇的關鍵日。」由原住民教牧發展協會主辦的「愛‧饒恕‧和好—原住民族祝福音樂會」於10月1日在高雄展覽館舉行,現場湧進上千人。
 1日午後,聚會開始便聚焦「愛」的主題,有南投羅娜長老教會的八部合音、高禱屋的原住民敬拜組曲及排灣中會的大詩班獻唱《大家一起榮耀》,之後在桃園大溪榮美教會GMI敬拜團帶領會眾敬拜時,全體也同心為台灣禱告。

 

DSCN3079

原住民敬拜舞團,商可瑩攝。

 

落實寬恕正義 為著台灣命定

 接著,由本此音樂會主責張以諾牧師主講信息,他引用腓立比書二章6至8節講述耶穌「謙卑」的榜樣,祂自願成為卑微的人,甚至放下身段為門徒洗腳。這樣謙卑的生命成為翻轉人類關鍵的力量,並且帶下翻轉正義的恩膏與祝福。
 張牧師說,在耶穌的生命裡可以發現,神會藉著謙卑的生命成就翻轉的工作。他引用曼德拉曾說:「謙卑在道歉之先。」若沒有謙卑的生命,就不會有道歉的行動。他同時表達感恩,因蔡英文總統願意在8月1日向原住民道歉。這不僅在屬靈層面會帶來極大突破,也是台灣歷史性的重要時刻,是新舊交替的關鍵。相信「舊事已過,一切都要變成新的。」

 

DSCN3134

張以諾牧師:謙卑的生命是翻轉的關鍵。商可瑩攝。

 


 張牧師提出許多人的問題:轉型正義到底如何落實?他說,原住民所期待的就是總統蔡英文在8月1日所說的「Sbaly Balay」,意即「真正修復、和好的關係」。內涵在於寬恕正義,而非以補償為訴求的正義。「寬恕,不是為了利益,而是為著台灣的命定,成就神心意。」
 他表示,在10月1日回應總統的道歉行動,深具意義。「101」這數字提醒,無論是原住民、各族群或政府,都要歸零。如此一來,就要成為神手中的華冠,成為有尊嚴的國家,活出屬於台灣的命定。

 

進行改革工作 走向追尋正義道路

 蔡英文總統致詞時表示,8月1日的道歉行動是一個起點,相關部門已展開一連串的改革工作,未來將組成總統府「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,檢視各種制度性的歧視,確保國家不會重複歷史的錯誤。同時行政院會重新召開「原住民族基本法推動會」,督促各部會落實原住民基本法,逐步建構原住民自治的條件。
 原民會近幾個月來,積極檢討法規、整合平埔族群的意見,有關「正名」的政策規劃,已經進入最後階段,並儘快向國人說明。另針對蘭嶼核廢料當初的選址爭議,原子能委員會已經完成初步的檔案整理,相關單位組成了「真相調查小組」,為著給族人和社會大眾一個清楚的交代。此外,政府也預計在法律資源較少的東部地區設置「原住民族法律服務中心」,設身處地為族人著想,讓族人面對官司訴訟的時候,不再感到無助。

 

DSCN3143

蔡英文總統:8月1日的道歉行動是一個開始。李玨攝。

 

 在各項改革工作中,會著重在恢復歷史正義,提升族人地位,使原住民族群能在公義制度中,促進原住民族發展的權利。「這是一段充滿挑戰的旅程,卻要在『追尋正義』的過程中,走向和解、團結,提升原住民的經濟、社會、文化地位。」
 在總統致詞後,由李明福牧師率領16位原住民族代表宣讀「和好宣告與饒恕祈禱文」,回應蔡英文總統8月1日對於原住民的道歉。蔡明福牧師在宣讀祈禱文過程中,曾一度哽咽,與會者也跟著屏氣凝神、專注聆聽,直至讀到「我們奉耶穌的名,願意饒恕、原諒…」的內容時,全場開始發出此起彼落的阿們與鼓掌聲,宣告「台灣原住民族長子和南島母親的身分與命定,要用饒恕重新被啟動!」
 接續有來自原住民族(梁景龍牧師)、閩南(鄭博仁牧師)、外省(李家忠牧師)、客家(余慶榮牧師)各族群牧者為總統祝福禱告,且贈送她一幅畫有台灣地圖,旁有老鷹承載各族群的藝術作品。

 

DSCN3161

 族群代表為蔡英文總統祝福禱告,商可瑩攝。

 

DSCN3168

張以諾牧師贈送畫作給蔡英文總統,商可瑩攝。

 

〈和好宣告與饒恕祈禱文〉全文如下:
 我們願意誠心的代表台灣原住民族群,接納總統與政府的道歉!我們原諒政府的無能與無知、暴力與權力、驅逐與壓制、剝奪與強取、隔斷與歧視。

 你們的入侵,讓我們失去了原本居住的美麗家園;你們的貶低與壓制,讓我們失去了原本尊貴的身分,成為被殖民甚至奴役的番仔。你們的建設與開發,並沒有為我們帶來繁榮,卻是貧窮與疾病。你們驕傲自豪的學問,不但沒有帶給我們良好的教育環境,反而更迫使我們在勞力與自卑下不斷用酒精麻痺自己,最後失去了健康與家庭。

 你們蓋了小巨蛋、101,部落卻連一個像樣的公園或圖書館都沒有,反而是繼續地掠地興建汙染環境的飯店,使我們的土地持續地被掠奪。就醫跟就學對我們來說一樣的困難。

 然而,上帝賜給我們的土地與海洋、賦予我們的尊貴與文化,其實還在這塊土地上一直沒有失去。今天我們要在上帝的見證下,用祂愛子耶穌在十字架上所帶來的饒恕,宣告台灣原住民族長子和南島母親的身分與命定,要用饒恕重新被啟動!

 我們要奉主耶穌基督的名宣告:
 我們願意饒恕政府長期以來的掠奪與壓制。
 我們願意原諒外來族群的歧視與欺侮,嘲笑與欺騙。
 我們願意饒恕對土地與文化的剝奪與失落。


閱讀 3428 次數
TOP