2017.03.27
記者魏麒原台北報導
信望盟培訓先鋒 建政治灘頭堡

參與競選團隊先鋒營的學員聆聽簡報。魏麒原攝

 

 積極備戰2018年基層選舉,信心希望聯盟(簡稱信望盟)3月27、28日兩天在台北市沃田旅店舉辦競選團隊先鋒營,培訓有意參與2018年基層選舉的基督徒及其團隊,針對各自選區的特性,建立起競選團隊。信心希望聯盟輪值主席陳志宏牧師說:「希望六都都有基督徒當選公職人員,建立政治影響力的灘頭堡。」

 

20170327 wei02

信望盟輪值主席陳志宏牧師。魏麒原攝

 

 陳牧師表示,以往教會對政治領域是陌生的,而政治是專業的,需要長期預備。目前離2018年基層選舉,只剩1年多,因此呼召對政治有負擔的基督徒,只要教會牧者推薦,品格、信仰根基沒問題,不管其藍綠政黨背景,且認同聖經的價值觀,都是這一次營會歡迎參加的對象。透過先鋒營的培訓,讓其了解選舉運作的基本樣貌,減少自己摸索、嘗試錯誤的時間。

 陳牧師強調,信望盟成員是以基督信仰為基礎結合,除了強調在愛中理解、包容、合一,跨越藍綠,齊心忘記背後,努力面前。因此只要跨越信仰界限就沒得談。而信望盟除了關注同婚議題外,其它如教育的問題、對家庭友善的政策、毒品危害等議題也是關注重點。

 基督徒是否應該參與政治?陳牧師指出,政治就是管理眾人之事,是種資源分配協調的學問,雖然你不見得去選舉或擔任公職,但投不投票也是一種政治參與。而創世記第一章就寫到,上帝照自己的形像造人,造男造女,還賜福人「治理這地」,因此我們應該作好管家角色。

 政治最受人垢病的不外乎貪污金錢、濫用權力、放縱情慾的危險。陳牧師認為過去教會擔心涉入政治,會造成對立、撕裂及仇恨,因此遠離政治。只是遠離政治的結果,卻讓政治領域更加向下沉淪。因此教會應興起,除了用聖經真理,扎根基督徒對俗世使用金錢觀念,建立家庭、夫妻正確的性關係外,也應透過參政,在神的帶領下祝福台灣。

 

20170327 wei01

信望盟主席團成員的前立委雷倩。魏麒原攝

 

 「政治是讓人沮喪的!」信望盟主席團成員的前立委雷倩,以過來人的經驗分享說,政治人物在台灣給人印象差,當年她擔任立委時,曾有一份民意調查,立委在台灣民眾的職業聲望調查,排名倒數第二,只比最後一名的黑道好,而倒數第三名是名嘴。因此,當你參與政治後,會發現拍你肩膀鼓勵的人少,扯後腿的人多。尤其政治得面對許多反對你的人,常會潑冷水說「這是不可能的!」但你得保持自己正面積極的態度,別人不拍你肩膀,你可以用右手拍自己的左肩膀,不時自我激勵「Not Bad !」

 雷倩指出,參與選舉是需要策略跟團隊,所以當一個候選人,不僅要學習當名嘴,當一個講話有影響力的人,而且還一定要找幾個志同道合的夥伴,組成團隊,彼此激勵。期待二天一夜的先鋒營結束後,各個參與的競選團隊成形,候選人更有自信迎戰2018年基層選戰。

 


閱讀 2165 次數
TOP