2017.03.28
記者魏麒原新北報導
了解與教養 陪伴幼兒成長

王老師教家長手腳併用帶動唱,讓身心更健康。魏麒原攝

 

  「孩子是上帝派來的天使,是我們的人生導師,告訴你的不足。」萬芳醫院復健部職能治療技術長王淑真老師說,孩子的不當情緒往往是父母造成,因為大人對孩子的行為,總以大人價值認知判斷,未正視孩子的需要,導致孩子情緒不穩,也會影響到日後的學習,因此大人的陪同與孩子溝通很重要。
 王老師於3月26日應邀在新店行道會兒童Top Kidz樂園的父母親座談會中,以自己照顧三個孩子的過來人,分享照顧零到五歲幼童的要訣,並讓父母跟孩子,透過親子仰臥起坐、伏地挺身、跨越障礙、爬山洞、帶動唱等遊戲,教導父母以寓教於樂的方式,幫助孩子全腦開發。
 「睡眠、飲食及學習三者是環環相扣的」王老師表示,人類天性喜歡吃甜的,因為我們舌頭是「先甜後苦」,甜味在舌尖,苦味在舌根。大人應了解生理的發展,正視孩子的需要,而且每個孩子的需求都不一樣。孩子哭鬧的情緒,通常是向大人傳達訊息的方式,可能是尿布溼或需要吃奶,父母若漠視,孩子就越哭越大聲。
 通常孩子的大腦發展需要二年,第三年才會穩定,所以孩子在三歲以前,若有很好的睡眠品質、飲食需求得到滿足,情緒就比較穩定,等孩子三歲上幼稚園,在學校就有不錯的抗壓力。王老師說,孩子最理想的狀態就是「在家一條蟲,出外一條龍。」出外活蹦亂跳,回家就好好休息。孩子活動量大,喜歡轉圈圈的,也代表孩子學習能力比較快。孩子四個月大開始會翻身,翻身是前庭覺,孩子翻身就跟轉圈圈一樣,情緒會變好。孩子九個月會爬,十二個月可以站。

 

20170326wei02

父母背小孩,培養孩子的平衡感。魏麒原攝

 

 王老師還教家長測試自己的左右腦健全程度,她要家長雙手插腰,一腳彎起獨腳站立,身體不能傾斜二十度。她說,孩子一歲可以站一秒,二歲可以站兩秒,六歲可站十秒,若是孩子站立不住,就可能是坐不住的孩子。而右腳是測左腦(管推理能力,又稱數學腦),左腳是測右腦(管感性,又稱國語腦),一般人是理性壓過感性,若是閉上眼睛站立,則是測試小腦跟大腦的協調性。站立不住,就代表協調性不佳。
 跟孩子互動,王老師建議可採一靜一動方式,靜態可以是靜坐、讀書,動態則是運動,例如:仰臥起坐對穩定孩子情緒很有幫助,親子可以一起做,訓練孩子的核心肌群,五歲一分鐘大約做五下。

 

20170326wei03

家長趴成一列,讓孩子爬行過山洞。魏麒原攝

 

20170326wei04

孩子興奮地爬行過山洞。魏麒原攝

 

20170326wei05

孩子爬行過山洞,大人小孩玩得開心。魏麒原攝

 

20170326wei06

老師組成障礙,測試孩子跨越時的手腳協調能力。魏麒原攝

 


閱讀 1946 次數
TOP