2017.10.16
記者林稚雯台北報導
2017《靈命日糧》牧者研習》禱告成就一切 與神同工

柯貝爾牧師。林稚雯攝

 

 「沒有任何具有『永恆價值』的事物,不是透過禱告來成就的!」在忙碌服事的日子裡,靈修與禱告生活更顯為重要,與神建立關係能幫助人亦步亦趨地跟隨神的腳蹤行。由靈命日糧主辦的「2017《靈命日糧》牧者研習會暨早餐會:超乎所求所想的禱告」在10月13日、16日分別於台中與台北兩地舉行,講員為聖經教師柯貝爾牧師(Rev. Bill Crowder)。
 16日台北場講座在懷恩堂樂民館舉辦,柯牧師從「為什麼要持續的禱告」說起,接著再從聖經中帶領眾牧者明白,何謂「超乎所求所想的禱告。」
 柯牧師提到,從創世記亞當夏娃開始,到目前的社會風氣,每個人都宣告著要獨立自主,不要接受他人的掌管或治理。然而柯牧師用剛出生的嬰孩譬喻,我們不像其他動物出生後很快就能獨立行動,小嬰兒的一切需要都仰賴父母給予供應,這就像我們與神的關係,需要信靠跟隨神,雖然人的生命會長大,但對神的依靠則是永遠不變的。
 另一個問題是:「為什麼我們需要禱告?」柯牧師表示,這問題時常會得到的回答是為自己的需要呼求、為他人代禱、和神建立關係,各種回答都是禱告的一部分,但也都不夠完全。柯牧師認為,藉著禱告人們表現出的是宣告對於上帝的倚賴和信靠,順服在神的主權之下。
 以保羅為例,人的需求迫使我們不斷為自己不能的事情尋求神,他曾連續三次求主挪開身上的那根刺,雖然上帝沒有應許保羅的禱告,卻有更好的預備,讓他「為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)保羅除了以行為成為眾人的榜樣之外,也見證依靠神就沒有難成的事。
 柯牧師表示,也許有人會對以下兩種看法疑惑,「若上帝是全知全能、掌管一切的話,那人的禱告還有意義嗎?」、「禱告能成就一切所求所想,那難道是人的禱告推動了上帝所要做的工作嗎?」
 以賽亞書四十六章9至10節記載,除了神之外並無別神,神的籌算必定成立,神所喜悅的必定成就,這顯明上帝是統管一切、至高不變的。而雅各書五章16節提到「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」兩段經文並不衝突,人的生命中都會面對許多難題,依人的智慧難以解答所有困惑。「耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。」(賽五十五8)神自有祂奇妙的作工方式,人們禱告的功效在於參與上帝所做的工,藉著參與神的工,信靠順服神,神必會為我們預備最好的,超出所求所想。

 

2.從敬拜開始研習會的序幕林稚雯攝 1

 從敬拜開始研習會的序幕。林稚雯攝


閱讀 2224 次數
TOP