2018.03.29
記者艾許花蓮報導
原住民環台禱告到花蓮  呼召「太魯閣族」興起

徐正義牧師為哈尤牧師穿上泰雅族服,象徵兩族合一。艾許攝

 

 「為原住民合一、興起禱告!」由桃園大溪榮美教會張以諾牧師和幾位原住民牧者帶領的「愛台灣、愛人、愛土地-環台禱告行動」,走訪到第6站,3月26日在花蓮砂卡礑教會舉行禱告會。禱告團隊有阿美族、布農族、賽德克族、排灣族、魯凱族、漢人的眾牧者,以及來自澳洲回家團隊的領袖,聚集為花蓮太魯閣族代求祝福,近100人參與。
 去年底,張牧師召集「台灣原住民牧者合一團隊」進行每月一次的環台禱告,實際走訪台灣原住民教會,並邀請牧者及代禱者同心為台灣這塊土地代禱。過去已經拜訪5個教會,3月26日抵達花蓮砂卡礑教會。

 

領袖沒有站出來  就不會有方向

 

 在下午的會前禱告會中,張牧師提到台灣需要「關鍵少數的領袖」,呼籲原住民站出來為領袖禱告。張牧師表示,上帝毀滅所多瑪前,亞伯拉罕曾向上帝求,若城裡有10個義人,是否就改變心意不滅城。「如果當時所多瑪有少數關鍵的領袖,那塊土地上的人就能因此得救。」神的救恩是先從少數人開始,進而擴大到城巿及國家的規模。
 他認為,上帝揀選領袖,目的就是為了帶領百姓朝著神命定的方向前進。摩西在面對前有紅海、後有法老追兵的困境,也是先從神領受策略後,才帶領以色列百姓前進。張牧師強調,如果領袖沒有站出來先領受,百姓就不會有方向。
 「愛台灣、愛人、愛土地 環台禱告行動」自2017年10月底開始已經走訪了布農族、泰雅族、阿美族、排灣族及魯凱族5個群族。

 

主說:誰肯為我去呢? 呼召太魯閣族接下第一棒

 

 晚上聚會中,北埔合一教會敬拜團隊穿著族服,在台上宣告「身為太魯閣族的驕傲」,與布農族羅娜教會,及阿美族馬太鞍教會,在讚美、舞蹈、吹角、揮舞旗幟及方言禱告中,帶領會眾進入聖靈同在的敬拜。接著由徐正義牧師傳講信息。他率先表示,太魯閣族在原住民信仰轉化上有舉足輕重的地位。
 根據歷史考究,太魯閣族是第一個聽見福音的族群,也是首先建立教會的先鋒者,更是進入宣教禾場的第一粒麥子,堪稱是原住民的「信仰之母」。徐正義牧師在台上呼召,太魯閣族要再次站回「第一棒」的位置,這樣其他族就能接續跑完復興的旅程。

 

太魯閣族與泰雅族原為一家人

 

 徐牧師強調,唯有當教會真心悔改、真切禱告及真實合一,才會帶下真正改變。他請花蓮砂卡礑教會哈尤牧師上台,自己代表泰雅族過去用驕傲欺壓太魯閣族,向哈尤牧師道歉,同時為他披上泰雅族服,意表兩族原為一家人,並將象徵盟約的戒指戴上,讓破碎的關係再次恢復和好。
 哈尤牧師則為太魯閣族歷代祖先作認同性悔改,除了早期存在的獵人頭文化外;在1906年日據時代,太魯閣族祖先也殺害首先進入部落傳福音的日本宣教士井上伊之助,流了許多無辜人的血。哈尤牧師也為太魯閣族過去曾將女兒賣為雛妓而認罪禱告。
 此外,張以諾牧師呼籲與會者,要打破宗教形式的靈,為過去自欺輕慢上帝的行為認罪。許多弟兄姊妹一一走出來,跪在台前向上帝哭喊:「我們需要祢,再給我們一次機會!」認罪禱告聲音不斷。
 張牧師強調,太魯閣族的身份很重要。上帝要太魯閣族興起,成為用禱告為祂爭戰的軍隊;特別是代禱者團隊,竭力保守聖潔的生命並時刻儆醒禱告。

 

拿起「結婚盟約書」 你我都是立約人

 

張以諾牧師將土地立約書贈送給黃美英1艾許攝

張牧師拿起與台灣「締結連理」的結婚盟約書,並將立約書贈送給在場花蓮地區的牧者們,以及澳洲回家團隊吉米牧師。艾許攝

 

 禱告會達最高峰時,張牧師拿起與台灣「締結連理」的結婚盟約書,提醒與會者,不要忘記自己是這塊土地立約的「屬靈長子」,台灣未來的好壞,都與原住民脫不了關係,鼓勵原民要站對位置,並結出與悔改心相稱的果子,再次奪回長子的權柄轉化台灣。張牧師也將立約書贈送給在場花蓮地區的牧者們,以及澳洲回家團隊吉米牧師。
 結束前,由張牧師帶領聖餐,記念耶穌無條性的犧牲,也象徵太魯閣族再次因著耶穌寶血「舊事已過都變成新的了」。


閱讀 7829 次數
TOP