2018.04.23
記者張雅筑台南報導
腓力・曼都法牧師畫展 以藝術傳遞「Shalom !」

腓力牧師分享創作過程。張雅筑攝

 印尼泗水沙崙玫瑰教會(Mawar Sharon Church)腓力・曼都法牧師(Philip Mantofa)自4月20日起至6月20日於台南正藝空間舉辦個人畫展,主題為「平安以色列」,同時在4月21、22日進行藝術家分享;20、21日主講職場領袖培靈會。22日分享會當天,超過百人前來參觀畫展。腓力牧師在現場與大家分享他的創作理念,在作品中,他嘗試運用壓克力與多種媒材,從日常生活、聖經與禱告裡汲取靈感,便將意念轉換成圖像。
 「Shalom!」是希伯來文的平安、和平、和睦之意,這次展覽的主題就是「平安以色列」。由來是腓力牧師在禱告中領受的,希望以藝術的創作形式表達他對上帝熱切的愛,特別也想透過創作來表現上帝與國家、與人民之間的情感,希望民眾來參觀畫展時,不只是走進一個藝廊,也是走進上帝平安的盟約、聖潔的同在中。
 在這些作品中,腓力牧師與大家分享許多上帝給他的話語、感受與預言;有些是很直覺式的圖像,有些則是從一些畫布色彩的堆疊中、咖啡漬中得出靈感。以耶穌為主題之一的「成了」,是他從咖啡漬中看到隱約的圖像,便花費巧思製成耶穌被釘十架時的圖像。大衛王興高采烈地跳舞的作品,是以圓圈蓋出來繽紛的色彩,雀躍跳動的圖畫像是著了火一般,正是腓力牧師自己在敬拜時,了解上帝對人類的愛有那麼地長闊高深而記錄下來的。
 在「愛生命非事物」一畫中,腓力牧師引用羅得的妻子回頭看所多瑪城,瞬間變成鹽柱的畫面,來提醒自己「愛人,不是愛東西;東西是被使用的,但不要利用人。」還有他在禱告時心中流露出的歌曲〈如鹿切慕溪水〉而作成畫,或讀聖經默想詩篇,將詩篇中的英文拼成立體畫,鮮豔的紅色、金色與斑駁的痕跡,花費了數十個小時而完成。
 身兼多職的腓力牧師,平常是牧養5萬名會眾的牧師,極為忙碌,一週內只有一天休息日能夠進行創作,他仍舊把握時間,希望透過他的畫,使人能感受到上帝的愛。

 

腓力牧師數十小時完成此作張雅筑

從詩歌〈如鹿切慕溪水〉啟發的靈感創作的畫。張雅筑攝


閱讀 6835 次數
TOP