2018.04.23
本報訊
嘉基創院60週年生日賀禮 《傳道與醫治》紀錄片 再現嘉基創院歷史軌跡

座談會與會者。主辦單位提供

 嘉義基督教醫院於4月19日舉辦《傳道與醫治》(Preaching & Healing)16毫米膠片數位修復版台灣首映與映後座談會,作為慶祝嘉基創院60週年生日賀禮,述說嘉基這些年來在醫療宣教的佳美見證。

 片長約22分鐘的《傳道與醫治》記錄了創院院長戴德森醫師,於1958年剛到嘉義建立基督教醫院的珍貴歷史軌跡,2017年12月18日嘉基與國立台南藝術大學音像藝術媒體中心、音像紀錄與影像維護研究所合作,進行16毫米膠片數位修復合作計畫,並於嘉基院慶月,再現嘉義地區60年前的時空記憶。
 這部承載文史的珍貴膠片,記錄著當年戴德森醫師初到台灣的所見所聞,以及當時的地理色彩、文化及生活的環境,藉由戴醫師的醫療宣教行動,保存有別今日嘉義市的歷史樣貌、早期農家生活畫面,也記錄許多嘉義地區爺爺奶奶們的集體記憶。
 嘉基院長姚維仁說:「嘉基是一所照顧民眾身體健康的醫院,並看重文化價值的保存,所以身為一個身心靈醫治的基督教醫院,能與臺南藝術大學進行影片修復合作,再現這部時光膠囊的光彩,透過影片放映會,喚醒大家對人文關懷的看重,一起紀念並繼續傳承當年嘉基創院院長戴德森醫師,願意飄洋過海來到嘉義從事醫療傳道的愛心行動。」
 此部膠片透過數位修復得以重現,是由王明山老師(資深前沖印界調光師、現為南藝大音像紀錄與影像維護研究所客座副教授)擔任此片修復的專業指導,王老師以其在業界逾40年的專業經驗,協助嘉基打開這個封存將近60年的時光膠囊,解讀膠片上的訊息及過去的記憶。
 王明山老師表示,這部片子從1960年到今年,保存狀況仍然非常好,不過影片還是有些受傷的地方,包括刮痕、穩定度跟髒點,那些髒點大部分是放映時所造成黑色的髒點比較多。在修復過程發現影片齒孔已經受損,所以它在放映的時候,用傳統的放映機放映,每放一次就會發現畫面抖動很厲害,每放一次就受損一次。《傳道與醫治》有很珍貴的歷史影像,包含台灣早期的農家生活畫面都蠻珍貴,能夠修復這部片子真的很棒,很有價值。

 

IMG 8858 1

嘉基院長姚維仁(右三)、院牧部主任卓志錠牧師與文史專家學者合影。主辦單位提供


閱讀 1349 次數
TOP