2018.04.23
記者尹箴台北報導
中國宗教事務條例實施 》 宗教法治化 國法大於教規

圖,擷取自中華福音神學院官方網站

 中華福音神學院(華神)國際事務處主辦的第二場「2018國際事務處系列講座」,4月16日在華神6樓舉行,主題是「從《宗教事務條例》修訂看習近平新時代宗教政策」,講員為香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士。


宗教「新」秩序?
 邢福增院長指出,《宗教事務條例》(以下簡稱「宗教條例」)自今年二月生效以來,坊間出現多種公告,例如河南幾個縣市,在教會外牆告示板上明定,共產黨員與未滿十八歲者不准參加教堂活動,不准發放具宗教色彩春聯,禁止販售宗教類印刷品,信徒家大門貼有「以馬內利」、「神愛世人」的磁磚要砸掉,與宗教信仰有關的畫作,包括家裡掛的都要取下,聚會處十字架不准高過一公尺,冬、夏令營都不可辦,不准播放宗教音樂等。
 南昌工學院更有五個嚴禁:「嚴禁傳播宗教思想、嚴禁舉行宗教活動,嚴禁師生在校內外舉行活動,嚴禁穿戴宗教性質的穿著。」還有河南、北京、溫州、浙江等,部分地區正在調查當地信徒人數,也調查房東有無租給非法活動者。很多信徒因此不敢去聚會。此外,聖經及基督教書籍,過去在網路上可買到的,如今皆已下架。
 這些現象顯示中國在宗教政策上出現倒退或收緊的狀況,但也有人說,這些都是個案。


習近平「新時代」?
 習近平從中共十八大(2012年11月)成為最高領導以來,十九大(2017年10月)後,更打破舊規,可能一直領導下去。習近平的「新形勢」強調國家安全,他的「新理論」則是指中國特色的社會主義思想。
 習上台後強調,現在重視經濟改革,但意識形態也非常重要,西方透過意識形態繼續以錯誤的、有害的政治思想價值觀滲透中國,企圖推翻中國。一個國家政權的瓦解是從思想領域開始,國家安全首先要在思想領域抓緊。89之後,蘇聯與東歐的政治風波,就是因為宗教滲透造成的,因為沒做好宗教工作,以致基督教成為滲透的缺口,在波蘭、東德及蘇聯的倒台上扮演著重要的角色。


堅持中國化、宗教法治化
 習近平主張堅持的中國化方向,關鍵是以社會主義核心價值觀引領,用中華文化浸潤中國各宗教,支持宗教界對宗教思想、教規教義進行符合時代進步要求的闡釋,堅決防範西方勢力利用宗教進行的政治和意識形態滲透。例如:解釋聖經時,不能作違反中共社會意識和時代價值觀的解釋。
 要努力培養更多「政治上靠得住,宗教上有造詣,品德上能服眾,關鍵時起作用」的宗教界代表人士,確保宗教組織領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中。
 習近平重申加強基層宗教工作,進一步建立完善的縣、鄉、鎮及村等基層宗教工作網絡,村委會、居委會要扮演更重要的管理工作,因為教會是在基層中,所以透過他們管理最有效。習近平很重視宗教管理權下放到最基層。中共撤宗教局,由統戰部統一管理,透過黨到村委會去管控宗教,所以很多公告是小區發出,是因管控權已下放,接著才有宗教條例的修訂。
 宗教條例修訂目的在牢牢控制,主動管理。修訂宗教條例最重要的是在保護宗教界的合法權益,打擊利用宗教危害國家安全。


制止非法
 第三條保護合法制止非法,遏制極端,抵禦滲透打擊犯罪,亦即,信教的人不准強迫不信教的人去信教,即使父母也不可以。否則就是侵犯別人的信仰自由。
 基督教私設基督教聚會點,假冒牧師,騙錢等,都要防制。也要遏制極端,這是針對基督教部分,不可以強制他人,尤其是未成年人信教,國家要保護他們正確認識宗教信仰。
 面對習近平的「新時代」和中共宗教的「新秩序」,習近平不想看到的「宗教熱」多、快、濫、亂等問題,都要整頓治理,讓宗教「有序」發展。面對新宗教條例的壓力,需為中國教會齊心禱告。


閱讀 3057 次數
TOP