2021.07.09
記者薛宇廷採訪報導
YWAM線上短宣隊 發揮創意善用工具

圖擷取自線上短宣行動的連線畫面。


 由於疫情嚴峻而無法進行實體短宣的台北青年使命團(YWAM)門徒訓練課程(Discipleship Training School,DTS)短宣隊,於6、7月開始透過創作、媒體、線上分享持續進行線上短宣。
 DTS團員吳莞岭、莊以樂、林詩慧、林靜豪…等人接受本報專訪時,作出以下分享。原本籌備、計畫好一切行程後,政府即宣布防疫三級警戒,必須停止所有實體聚集,雖然錯愕與難過接踵而至,然而,經過團隊禱告後決定轉為「線上短宣」,即便無法實體,還是能持續服事。
換個形式傳福音
 尋求過程中,有許多團員掙扎仍想要實體短宣,畢竟「線上短宣」對所有人來說是極新的想法,甚至有點突兀,「真的可行嗎?」但是,相信神對失喪者的愛沒有因為疫情而改變或停止,就算透過網路,神還是可以動工。
 「宣教」是一個必須做的事,方式沒有絕對,換個形式仍要傳福音。「疫情只會存在歷史的其中一段,然而神的故事會持續下去。」疫情是個加速器,線上事工勢必成為一種趨勢或是另一種主流,若方式不改變,如何與世界對話?
 這一次線上短宣透過拍攝見證影片、詩歌創作、舉辦線上敬拜禱告會、迷你門徒班或是跨國的教會分享…等,在這次過程中發現許多事過去早就能做,且並非是短宣隊、牧者或宣教士的專利,每一個基督徒都能在社群媒體上分享見證或神的話語,可以是創意、多元的方式,是一個值得去發展的事工。
 過去實體短宣比較侷限在合作的單位團體,受眾範圍有限,透過這次線上短宣發現,不但節省交通時間及經費,網路能夠觸及到過去所觸及不到的群體,甚至觸及人數也是過去所達不到的,一段影片可以很容易達到百人以上的點閱率,且受眾是主動觀看。

 


需刻意策劃 建立更深關係
 線上短宣在家就能與遠處的人互動,且能夠直接清楚看見每個人的臉部表情與回應,過去實體聚會中喜歡坐在最後面的人,在線上跟大家一樣在畫面最前面。雖然如此,因為線上緣故,關係較容易停留在表面,聚會結束後就結束,沒機會一起吃飯、花時間彼此認識,真正的愛很難只透過言語來傳達,所以線上短宣需要更刻意的,才能夠建立更深的關係。
 此外,短宣隊本身也面臨到困難,過去團隊每天實體見面,住在同個屋簷下,團進團出,對於剛成立的隊伍需要更多認識彼此、建立關係,才能有果效且同心的服事。因著線上關係較難建立,特別短宣隊需要很多討論,若出現爭執很難有效溝通,若誤會造成,會議結束「離開會議」按鈕一點就結束了,事情沒討論好、關係也沒建立,誤會存在、隔閡也產生。
 感謝神的是,線上短宣進行還不到一個月,過程中已經有許多的體悟與學習,線上傳福音能夠觸及更多群體,更快速的與其他國家連結,甚至每一個基督徒都能做。
 當然魚與熊掌不能兼得,影片發出去,受眾的回應不得而知,後續如何跟進?人與人的關係如何真實建立?最根本的技術問題,網路不好如何有效傳送或接收訊息?許多的疑問也會漸漸浮出。
 以人的眼光來看疫情絕對是壞事,然而不容否認的是,疫情中神仍然掌權,也相信是神允許發生的,疫情不見得是壞事,疫情迫使信徒不得不去思考傳福音更多的可能,疫情這個加速器,也迫使許多工作、上課加速的發展為線上模式,教會必須跟上這個快速運轉的齒輪,才能得著「現代人」,網路是現在生活的一部分,網路成為傳福音的工具勢在必行,然而工具不是得勝的兵器,唯一的盼望在神自己,「線上短宣是善用工具贏得靈魂,服事沒有絕對的方式,而是神怎麼帶領就怎麼做。」


閱讀 404 次數
TOP