2015.03.10
國度復興報

九合一選舉之後,總統大選之前,夾著一個更為重要的事件,那就是第五屆「幸福家庭」快樂義走。再舉足輕重的政治角色都有任期,家庭對人的影響卻沒有任期,直到永遠。
2011年,少子化被辨識出是危險的國安問題,內政部官員指出家庭崩解的「一貫作業」:不婚、不生、不養、不教。深知這「四不」背後是一種「渴望幸福家庭,卻不敢追求」的深層絕望....


 九合一選舉之後,總統大選之前,夾著一個更為重要的事件,那就是第五屆「幸福家庭」快樂義走。再舉足輕重的政治角色都有任期,家庭對人的影響卻沒有任期,直到永遠。
 2011年,少子化被辨識出是危險的國安問題,內政部官員指出家庭崩解的「一貫作業」:不婚、不生、不養、不教。深知這「四不」背後是一種「渴望幸福家庭,卻不敢追求」的深層絕望,牧者國是論壇旋即籌劃連續五年的「幸福家庭」快樂義走,大聲地告訴這個對幸福家庭已經死心的社會:藉著四守(守約、守貞、守份、守承),每個人的家庭其實都有路可走。
 今年的主題「守承」,有緩解少子化危機的直接效果。不過,其意義可不只是「生養孩子,傳承血脈」這麼淺薄而已。
 四守的每一守都反映了聖經的價值觀。「守承」背後的聖經教導,以瑪拉基書四章6節為代表:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」父母願意將心轉向兒女,學習成為兒女的好牧人、好榜樣,帶領兒女活出上帝的形像,兒女願意將心轉向父母,學習尊榮父母、敬愛父母,對父母常懷感恩。這幅美好的圖畫,是上帝在創世之初要送給人的禮物,人類墮落後,這禮物依然等候你我。
 今年,當我們在義走活動中,高舉寫著「守承」的牌子,請我們要懂,「生養孩子,傳承血脈」固然可以緩解少子化的問題,補足國家的勞動力、國防力、競爭力,但是惟有人們感到自己也可能得到「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」這種幸福,「生養孩子」才會重新在人們心中占有重要地位。
 世人在少子化的現象中看見國安問題,基督徒要在當中看見人們靈魂中深層的渴求與絕望,掙扎與痛苦;世人在生養孩子的必要上,看見國家的勞動力、國防力、競爭力,基督徒要在這當中看見上帝的美意。
 家庭對人的影響,沒有任期,直到永遠,比總統大選還重要。今年的「幸福家庭」快樂義走,將從三月至五月間於台灣北中南東各個城市接連展開,盼望各人都作好預備,按著上帝給各人的託付,在合適的時間,用合適的地方,用合適的方法,將「守承」的真義說明清楚,將人們已死、將死、想死的心挽回過來,對幸福的親子關係重新燃起盼望。

閱讀 2030 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP