2015.11.10
國度復興報

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1-2)
為什麼我們要為政治上的領袖(君王)禱告?因為如果他們能作個稱職的好領袖,我們就可以敬虔、端正、平安無事的度日。


 「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1-2)
 為什麼我們要為政治上的領袖(君王)禱告?因為如果他們能作個稱職的好領袖,我們就可以敬虔、端正、平安無事的度日;反之,若不為他們禱告,當他們作了許多錯誤的決定,我們就會跟著遭殃,甚至落入極大的痛苦和危險中。
 政治領袖擁有很大的權力和影響力,若市長作了錯誤的決定,全市的百姓都跟著生活水準下降;若總統、行政院長作了錯誤的決定,全國的百姓都蒙受極大的損失。有句名言是「錯誤的決策比貪污更可怕」,貪污了不起貪了幾百萬、幾千萬、幾億,但一個錯誤的國家政策,影響的是整個國家長遠的發展、整體競爭力,那損失可能是幾十億、幾百億。
 為政治領袖代禱很重要,但在實際生活中,我們很難為政治領袖好好地守望禱告,保羅在提前二章8節的勉勵就是針對代禱的攔阻說的,他說:「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」禱告時我們為什麼會有忿怒?其實這是很正常的現象,特別是當我們為政治領袖禱告時。我們平時常常會看見他們有許多我們認為做的不對、不夠好、不周延,甚至是我們認為愚蠢的決定,我們為他們禱告時不免會生氣。
 不過保羅卻勉勵我們禱告時要無忿怒,因為當我們滿懷憤怒或仇恨的情緒禱告時,內容肯定不會是祝福,反而會是定罪、控告,甚至是咒詛。請問一個表現不太稱職的的領袖再加上定罪、否定、咒詛,他的表現會變得更好或更壞呢? 
 要怎樣才能夠克服我們對表現令人不滿意的政治領袖的怒氣,為他們懇求、禱告、代求、祝謝?我們需要學習更多體會主耶穌的心腸,以基督的心為心。當主耶穌被釘在十字架上時,祂所說的第一句話就是:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)主耶穌沒有禱告求上帝好好刑罰把祂釘在十字架上的那些人,反而是憐憫他們因著無知才犯下那麼嚴重的罪行。所以,主耶穌在承受十字架痛苦的時候還能夠為他們禱告,祈求上帝的憐憫和赦免。
 面對複雜的政治領域,不論一個領袖再怎麼聰明、努力,很多時候都沒有辦法面面俱到,讓所有人都滿意。但是,當我們為政治領袖祝福、禱告時,他們若領受從上帝而來的智慧和能力,就可以做出好的決策、盡力克服困難,並有好的執行力,那我們也可以透過他們的施政,領受極大的祝福。
 所以,讓我們天天舉起禱告的手,祝福從中央到地方各層級的政治領袖,好叫許多寶貴的祝福能夠透過他們臨到我們和所有的百姓!

閱讀 2223 次數
TOP