2016.08.09
國度復興報

 農曆七月在華人的傳統習俗中,實在是一個相當特別的月份。社會氛圍上普遍存在著對農曆七月的諸多禁忌,擔心來自不明亡靈的惡意侵擾;但在大賣場中卻又感受到另外一番「慶讚中元」的節期歡慶氣氛,充滿了各樣形形色色的「鬼商機」。民眾的內在情感是複雜的,可以看到當中所夾雜「普渡眾生」的慈悲憐憫心腸,卻又存在著對「好兄弟」的害怕恐懼。這就是我們一年一度的中元情結。
 在這個複雜情結的月份中,百姓年復一年藉由「中元普渡」行動,來獲得「展現慈悲心腸」與「解除靈界恐懼」的滿足。透過超渡行動,期待滿懷怨氣的亡靈,能藉此被渡到一個更美好的境界去,以解亡靈在世時的遺憾,也讓現今在世的人們能鬆一口氣。
 然而這種極具操作性的普渡行動,卻很可能淪為僅是道德方面與害怕未知的安慰劑。原因是其所關懷的世界是一個他世的世界,不管是地獄或是極樂世界來說,都是他世的,並且透過這個可操作的行動,就可立即滿足想要的效果,不論是慈悲憐憫的展現,或是消除對死亡的恐懼。然而問題來了,每年都有中元節,每年都有超渡,不免想到所謂超渡行動的有效性問題。到底是有太多亡靈超渡不完,以致於要年復一年的花錢超渡?還是人生命中有太多的沒有把握,以致於要年復一年重複著相同的行為?
 基督信仰的命運觀是直線式的,每一個生命在這世界上都是獨特且有價值的,人人都應積極把握今生、活出恩召與使命。生命不是循環的輪迴觀,空把生命的意義寄託於不可知的來生。基督信仰當然也具有他世性,應許我們一個被更新過的新世界,但來世卻又不是否定今世,反而是以一個充滿前進力量的盼望,極力展現出對今生世界的關懷,落實對此世眾生的慈悲憐憫,時刻將上帝之愛湧流出來的一種生命樣態。反觀在「中元普渡」中的大眾,他們的行動反而顯出內心對於人的生命有太多的「沒把握」,基督徒是否應更具憐憫的慈悲心腸,來認真面對人們需要生命之主的呼聲呢?
 「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?……世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六7-8)


閱讀 2297 次數
TOP