2016.08.23
國度復興報

 國人要計算核四封存的環境代價了。
 台大公衛所詹長權教授就中部電廠空污危害時指出,試將台中火力及麥寮火力電廠關閉一週,「保證恢復中、彰、雲縣市的藍天」。言猶在耳,但是為了補可能的電力空缺,台電未採購綠色能源,卻選擇在濱海深澳複製燃煤電廠。
兩難的困境
 非核、無煤是理想的環境,但是魚與熊掌不可兼得,因此少核、少煤是不得已的選項。因此,我們需要面對逐年減煤的事實,以符合降低溫室效應的國際承諾和環境正義。
 台電台中及麥寮火力電擊碳排放規模各居全球第1、6名,而目前台電於深澳濱海風景區進行120萬千瓦燃煤電廠,規劃在2026年運轉。由於本案規模,除會造成北部二氧化硫、PM2.5巨大空污外,並平白失去我國核四暫停的方案,原是轉型採購綠色能源的實踐良機,殊屬可惜。
 所規劃之本案每天二萬公噸的二氧化碳,此數字超過將50萬車輛從金山到宜蘭一部部排滿公路,24小時來回線道全滿,而且所有車輛全部怠速發動的排放量。更不要說PM2.5、硝酸、硫酸雨對濱海、北北基地區產生立即的空污危害。以後,最後的台灣淨土-濱海公路將不容慢跑、騎車、遊憩、居住了。
良好的複製
 國內公共政策必需合乎中道。非核換來多煤,只是另一場災難。綠色能源當然非一蹴可及,惟需有逐年達成之目標與決心。此時台電為滿足較大型電力需要,應不要辜負民眾的監督和期許,並應成為綠色能源的領頭羊和典範才是。
 深澳電廠如果執意選擇以燃煤主導,不啻將麥寮電廠空氣污染在北北基複製,此將使得原來叫停核四運轉的道德性盡失。在國人監督下的台電,對台灣環境應更有巨大的公害防治社會責任。
 於此同時國人應理解和提升世界環境之責任,接受使用「少碳少污染」燃料發電的共識。要知道使用綠色能源,絕對不僅止於會計成本的考量,而是獲得更大的社會效益。故容許電價調整,若是換得身心更加安適,病害及健保支出得以降低,整個社會將因而受益。我們樂見良性的複製不斷發生,相信國人和政府、台電當局都應三思。
 「看得合乎中道」(羅十二3),才是真智慧。


閱讀 2699 次數
TOP